Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Какие драматургические средства и как помогают автору раскрыть характеры героев? (ЕГЭ по литературе)

Для характеристики героев в драматическом произведении используются различные художественные средства. К ним относятся авторские ремарки, "говорящие" фамилии, речь героев, их взаимная и само- характеристика.

Александр Николаевич Островский использует "говорящие" фамилии. Савел Прокофьич Дикой - это человек, который руководствуется только личными интересами, он совершенно не способен мириться с потребностями окружающих его людей; следовательно, этого человека можно назвать "диким". Фамилия предприимчивого Кулигина, размышляющего об общей пользе, очень похожа на фамилию известного русского изобретателя Кулибина.

Одним из драматургических средств характеристики героев являются авторские ремарки. В приведённом фрагменте они отражают чрезмерную эмоциональность Дикого ("с гневом", "топнув ногой", "сердито").

Речь Дикого характеризует его как человека крайне неуравновешенного, буйного.


Она изобилует восклицательными предложениями, ругательствами ("дурак", "рыло", "разбойник", "червяк", "татарин").

Важным драматургическим средством является контраст. В данном случае чрезмерная эмоциональность и грубость Дикого контрастируют с рассудительной, вежливой речью Кулигина. На ругательства он отвечает учтиво ("ваше степенство"). В рассуждениях Дикого логика отсутствует, для него существует только собственное мнение: "Для других ты честный человек, а я думаю, что ты разбойник, вот и все". Речь Кулигина, напротив, подчёркнуто логична.

Во время небольшой сцены Кулигин дважды цитирует русских писателей, что характеризует его как человека образованного и начитанного. Напротив, Дикой не понимает ни книг, на научных достижений: об электричестве он явно слышит впервые, цитаты Кулигина считает бунтарскими. А между тем, Дикой поучает Кулигина: "Гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы чувствовали". В этих словах отражаются его самоуверенность и, что также очень важно, предрассудки, близкие к средневековым, но характерные для жителей города Калинова.

Таким образом, в приведённом отрывке речь героев является главным драматургическим средством, с помощью которого автор раскрывает их характеры.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:03:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение