Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что дает основание отнести стихотворение Ф.И. Тютчева «С поляны коршун поднялся...» к философской поэзии? В каких произведениях русских поэтов раскрываются взаимоотношения человека и природы? (ЕГЭ по литературе)

15. Стихотворение Ф.И. Тютчева “С поляны коршун поднялся…” можно отнести к философской поэзии, в первую очередь, потому что это глубокое поэтическое произведение, которое затрагивает проблему поиска смысла жизни. В своем стихотворении поэт рассуждает, по какой же причине он, “царь земли”, не может быть таким же свободным, как и коршун.


Почему он, человек, имеющий множество невероятных возможностей, “прирос к земли”, а птица свободно парит в небе. В своем произведении Тютчев противопоставляет человека коршуну. Если коршун является олицетворением свободы и независимости, то человек – олицетворением невольной жизни. И тогда в чем смысл такого существования? Неужели человеку суждено вечно стоять на земле “в поте и в пыли”? Но, к сожалению, ни у Тютчева, ни у любого другого человека нет ответа на этот вопрос.

Можно сделать вывод, что размышления о смысле жизни, о человеческом предназначении, о свободе, которые присутствуют в произведении Тютчева “С поляны коршун поднялся…” дают основания полагать, что это стихотворение относится к философской лирике.

16. Взаимоотношения человека и природы раскрываются во многих произведениях отечественных поэтов. Например, в стихотворении Рубцова “Зимняя песня” природа помогает лирическому герою разобраться с его жизненными проблемами, понять, что на его пути еще встретятся счастье и радость (“Светятся тихие, светятся чудные, / Слышится шум полыньи…/ Трудное, трудное - все забывается, /Светлые звезды горят!”). Также стоит отметить параллелизм между природой и душевным состоянием лирического героя. Ведь именно изображение состояния природы помогает определить его настроение. Как и произведение Тютчева, стихотворение Рубцова проникнуто настроением грусти и наполнено раздумьями поэта о смысле жизни. Также нельзя не упомянуть стихотворение Лермонтова “Дубовый листок оторвался от ветки родимой…”, в котором этот самый листок является олицетворением одинокого лирического героя, бесцельно скитающегося по жизни (“Один и без цели по свету ношуся давно я...”). Как и в произведении Федора Ивановича, между внутренним миром лирического героя Лермонтова и внешним миром происходит разлад. Он также обвиняет природу - мать в несправедливости по отношению к нему.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:34:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение