Какова любовь детей к матерям? (Юрий Яковлевич Яковлев) (ЕГЭ по русскому)

Какова любовь детей к матерям? Этот и другие вопросы поднимает в своём тексте Юрий Яковлевич Яковлев.

В данном тексте Ю.Я. Яковлев поднимает важную проблему любви к матери. Раскрывая подлинный смысл проблемы, автор рассуждает о том, что материнская любовь дарит теплые чувства, которые сохраняются навсегда, и именно поэтому «мама – самый необходимый человек на свете». Автор рассказывает о герое, который называл свою мать никак иначе, как «мамочка», несмотря на то, что герой давно успел стать взрослым. Яковлев приводит сцену прощания сына со своей матерью. Вероятно, он отправляется на войну. Когда теплушка тронулась, герой позабыв о том, что могут подумать другие люди, дал волю своим чувствам и закричал: «Мамочка!». Эта сцена ярко показывает любовь сына к своей матери. Далее автор говорит, что сын постоянно писал письма, не оставляя мать без внимания.

Она в свою очередь отвечала ему, и её письма дарили герою «капли её тепла» и были для него сродни «резервной жизни». Только потом герой догадается, что в письмах не было правды и мать писала эти письма умирая от холода. Это ещё больше усилит любовь и уважение героя к своей матери.

Позиция автора ясна и выражена довольно чётко. Автор считает, что дети не говорят матерям о своей любви к ним, считая это чувство с чем-то естественным. В силу своего возраста, они не могут дать названия этому чувству.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, мы часто забываем выражать свою любовь к матери, можем проявлять холодность и безразличие на проявление материнского внимания и желания поучаствовать в нашей жизни. Свою позицию я готов подкрепить примерами из литературы.

Во-первых, в рассказе Константина Паустовского «Телеграмма» мы знакомимся с Катериной Петровной, которая живет в селе, и её дочерью Настей, которая живет в Ленинграде, и редко приезжает к своей маме. Но несмотря на это, Катерина Ивановна любила свою дочь. Когда Катерине Петровне становится худо, она отправляет своей дочери телеграмму, на что та, считая что не случилось ничего серьезного и она и без того слишком занята, игнорирует её. После повторной телеграммы, Настя наконец-то отправляется в село, но прибывает слишком поздно, спустя два дня после похорон. Настя осознаёт, что роднее человека у неё не было и не будет.Этот рассказ учит тому, что родителей нужно ценить и уделять им внимание, как они уделяли вам когда-то.

Во-вторых, Сергей Есенин в своём «Письме матери» трепетно относится к своей матери. Он пишет ей чтобы она не тревожилась и не горевала о нем слишком сильно. Есенин беспокоится о здоровье своей мамы и не хочет волновать её своими заботами.

Прочитанный текст заставил меня задуматься о том, что родители играют огромную роль в нашей жизни и о том, что как мы нуждаемся в родительской любви, так и они хотят видеть её в ответ.