Проблема любви к матери (Ю.Я Яковлев ) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю.Я Яковлев поднимает проблему любви к матери.

Эту проблему автор раскрывает на примере собственной любви к матери. Будучи уже взрослым мужчиной с усами Яковлев все также называл свою маму ласково – «мамочка». И хотя он стеснялся произносить это слово на людях, во время его отправления на войну, герой забыл, что он мужчина, солдат, забыл, что вокруг него люди и «сквозь бьющий в глаза ветер закричал: – Мамочка!». Именно этот фрагмент помогает автору показать всю свою силу любви к матери. Кроме этого, автор обращает внимания читателя на то, что «без любви к матери в сердце – холодная пустота». Любовь к матери – высшее чувство человека, ведь когда нам плохо, в самые трудны минуты, когда казалось, что всё кончено или кончится, мы обращаемся к нашей маме, вспоминаем ее любовь заботу, и знаем, что именно она всегда будет любить и ждать.

Авторская позиция заключается в том, что дети никогда не говорят матери о своей любви к ней, принимая её постоянную заботу как нечто естественное и обязательное.

Я абсолютно согласна с мнением автора и считаю, что дети не могут осознать все силу собственной любви к матери, они принимаю ее что – то должное и естественное.

Подтверждение этой мысли можно найти в русской классической литературе.

Так, Сергей Есенин в своем произведение «Письмо к матери», написанное почти перед смертью, передает все свои чувства к матери. Его строки признания любви к « милой старушке» наполнены пронзительной сердечностью и нежностью. Поэт стремится донести до читателя, что любовь к матери самое сильное чувства человека, поэтому обязан сохранить его до конца жизни.

Другим примером может послужить ситуации их социальной жизни. Часто можно наблюдать как дети, воспитанные в детских домах, находят в себе силы, что бы найти родную мать. Многие их них не могут разбудить в себе чувства любви к матери, но не могут простить такой поступок. Данный пример доказывает, то что, любовь к матери, не может пропасть совсем, просто она бывает не такая сильная, что бы перекрыть обиду.

Таким образом, в заключении можно сказать, что проблема любви к матери невероятно важна в современном мире, поскольку связь матери и ребенка будет существовать вечно.