Эссе «Создает человека природа,но развивает и образует его общество» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания В.Г. Берлинский поднимает проблему двойственности природы человека.Человек является частью природы, но тем самым он неразрывно связан с обществом . Сам же человек представляет из себя результат биологической и социокультурной эволюции, что говорит о том, что в человеке воедино слито и "природа", и "общество" .

Человек рождается индивидом(единоличным представителем человечества), а после он становятся личностью, что представляет из себя совокупность социально значимых качеств индивида, которые формируются в процессе общественного взаимодействия . На всех этапах своего развития человек проявляет активность для удовлетворения потребностей, что обозначает нужду человека в том, что составляет необходимое условие для его существования . Природа в человеке проявляется в его биологических потребностях, они необходимы для полноценной жизнедеятельности человека, и лишь в процессе взаимодействия с другими людьми выявляются остальные потребности:социальные, духовный, индивидуальные .

Для формирования личности необходима социализация(процесс, осуществляющийся на протяжении всей жизни человека, обозначающий развитие социально важных качеств человека), но социализация не может произойти вне общества, в ее изоляции, обязательным компонентом для реализации данного процесса является общество, взаимодействие с ним . агенты социализации представляют из себя людей и учреждений, которые ответственны за обучение культурных норм и освоение социальных ролей .Агенты социализации делятся на первичных агентов и вторичных . Первичная социализация происходит на уровне малых групп, вторичная же на уровне больших социальных групп ..

В доказательство своего мнения могу увиденный некоторое время назад фрагмент из новостей . Мальчик на протяжении 5 лет был полностью изолирован от общество, его взаимодействия с себе подобными происходило лишь в общении с мамой, у мальчика отсутствовала полноценная развитость речевого аппарата, его реакция на окружающих людей была выявлена в испуге, тем самым можно прийти к итогу, что прожив вне общества, мальчик был лишен социализации .

Следующим примером послужит вмести известный мультфильм "Маугли", где главным героем представлен мальчик, который, оставшись без социума, не прошел социализацию, вовсе приобрел не человеческий облик, что говорит о не присутствии в нем личности .

Следовательно, природа предоставляет обществу индивида с его биологическими потребностями, а после в обществе он, взаимодействуя с людьми, приобретает те качества, которые присуще лишь человеку