Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По периоду 1359-1389 правление в Московском княжестве Дмитрия Ивановича Донского (ЕГЭ по истории)

Период с 1359 по 1389 годы приходится на время правление в Московском княжестве Дмитрия Ивановича Донского, сына Ивана II Красного, и характеризуется такими событиями, процессами и явлениями как рост и укреплении авторитета Московского княжества, борьба с ордынским владычеством, борьба с Литвой, дальнейшая борьба с Тверью за право называться центром объединения русских земель.

Дмитрий Иванович является одним из самых почитаемых русских князей. Великий русский историк Н. М. Карамзин так писал о нем: «...никто из потомков Ярослава Великого, кроме Мономаха и Александра Невского, не был столь любим народом и боярами, как Дмитрий, за его великодушие, любовь ко славе отечества, справедливость, добросердечие.» Дмитрий Иванович многое сделал для укрепления авторитета и расцвета Московского княжества. В частности именно по его приказу в Москве в 1367 году был построен белокаменный Кремль, причиной чего послужило стремление князя повысить обороноспособность княжества. Следствием данного события является то, что Москва сумела успешно отразить набеги литовских войск в 1368, 1370 и 1372 годах. Кроме того, князь развернул свою политику в направлении борьбы с Тверью за первенство на Руси.


Так, с этой целью он предпринимает в 1375 году вместе с ярославскими, ростовскими и суздальскими князьями удачный поход на Тверь, после которого она признала себя «братом молодшим» Москвы и обязалась поддерживать её в борьбе против ордынского ига. И, хоть это и не означало окончательной победы над Тверью, но Москва смогла укрепить свои позиции и обзавестись союзником в борьбе с монголо-татарами.

И дальнейшее столкновение с монгольскими войсками не заставило себя долго ждать. В 1374 году Дмитрий Иванович прекратил уплату дани Орде, а уже в 1380 году монгольский хан Мамай направил свои войска к Москве, чтобы заставить князя возобновить уплату дани. Сражение состоялось 8 сентября 1380 года на Куликовом поле у впадении в Дон реки Непрядвы и завершилось грандиозной победой объединенного русского войска, которая объясняется несколькими причинами, а именно полководческим таланом Дмитрия Ивановича (удачный выбор места сражения, расположение засадного полка, построение войска), получившего после этой битвы прозвище Донской, общерусский характер войска и духовный подъем воинов. С Куликовской битвой тесно связано имя одного из самых почитаемых русских святых - Сергия Радонежского, основателя многих

монастырей, в том числе Троице-Сергиева (ныне Троице-Сергиева лавра) под Москвой. Именно к нему, согласно летописным сведениям, за благословением перед битвой отправился Дмитрий Донской. Сергий Радонежский благословил русское войско, отправил с князем в битву двух монахов – Пересвета и Ослябю – и предсказал победу Руси в сражении. Предсказание Сергия сбылось, и, несмотря на то, что Куликовская битва не положила конец зависимости от Орды и в 1382 года после разорения ханом Тохтамышем Москвы Русь снова была вынуждена возобновить уплату дани, эта победа стала первым серьезным шагом на пути к освобождению Руси от ига и показала, что именно сильная объединенная Русь может противостоять некогда непобедимым монголам.

Таким образом, правление Дмитрия Донского можно оценить как успешное, так как были значительно укреплены позиции Московского княжества, отражена угрозы из Литвы, и сделан серьезный шаг к объединению и освобождению Руси от ига. Однако некоторые историки считают правление этого князя в целом неудачным. В частности историк Н.И. Костомаров писал о князе Дмитрии: «Княжение Дмитрия Донского принадлежит к самым несчастным и печальным эпохам истории многострадального Донском и его русского народа». Такая позиция объясняется беспрестанными разорениями и опустошениями, которым в подверглась Русь. Однако большинство отечественных ученых всё же считает время Дмитрия Донского поворотным в русской истории, о чем говорит то влияние этого периода, которое он возымел на дальнейшую историю нашего государства: был решен вопрос об объединяющем Северо-Восточные русские земли центре — им окончательно стала Москва, а характер зависимости Руси после Куликовской битвы стал меняться — иго неуклонно слабело, что приблизило тот день, когда Русь смогла окончательно освободиться от монгольской зависимости.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:49:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение