В чём заключается верность воинскому долгу? (ЕГЭ по русскому)

Война – страшное событие в жизни любого человека. Она отнимает друзей и любимых, делает детей сиротами, разрушает надежды. Одних людей война ломает, других – делает сильнее. В чём заключается верность воинскому долгу?

В центре внимания Д.А.Гранина эпизод из жизни четырех воинов, которые, несмотря на многочисленные препятствия, пробираются к штабу свои дивизия. В тексте написано: «…путь наш лежал через болото». Автор говорит о том, что преданность солдат своему долгу не затмил даже соблазн остаться вместе с погорельцами для отдыха. Это отражено в диалоге, включающим в себя 68-75.

Писатель считает, что самопожертвование, упорство, смелость во имя освобождения Отечества - высшее проявление воинского долга.

Я полностью согласна с Даниилом Александровичем и считаю, что проявление стойкости характера, преодоление испытаний показывают, насколько человек предан своей Родине.

Доказательством является произведение Бориса Львовича Васильева «А зори здесь тихие». Пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Федотом Евграфовичем, выполняя задание, отдали свою жизнь, не пустив врага на Беломоро-Балтийский канал.

Другим примером является произведением Константина Воробьева «Убиты под Москвой». Кремлевские курсанты обороняют подступы в Москве от немцев. Многие погибли, выполняя приказ.

Таким образом, готовность стойко перенести все тяготы и лишения, отдать свою жизнь для защиты Родины, безукоризненно исполнять приказы определяет воинский долг.