Женщина на войне (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нет ничего в жизни страшнее, чем война. Приходя, она разрушает всё на своём пути, унося с собой тысячи человеческих жизней. Страшна война не только на поле боя, но и в тылу. Нам с детства говорили, что война - не женское дело, что мужчина - боец, он рождён защищать, бороться, быть смелым и храбрым. А как же женщина?

По - моему, женщина на войне играет огромную роль. Да, не спорю, мужчина - боец, он силён телом и духом. Но так ли слаба женщина на войне? Нет! Порою, она даже сильнее многих мужчин. Не физически, конечно, но морально. В условиях войны всё меняет свой облик...

Женщину, сильную духом, мы можем видеть из произведения Виталия Александровича Закруткина "Матерь человеческая".

Он показал героиню повести, Марию, совсем в другом свете. Да, она всё так же добра и женственна, но что - то её отличает от прошлой, довоенной жизни. Она сильна. Сильна скорее не физически, а морально. После гибели её семьи, когда немцы жестоко расправились с мужем и сыном Марии, она не сдалась, не опустила руки. Героиня вернулась в деревню, точнее на пепелище, которое от неё осталось, и нашла свой нетронутый погреб, где вполне можно было жить. И тут она совершает свой подвиг. Заключается он в том, что она, зная, что вернутся люди, сама каждый день, с утра до вечера, собирала урожай с полей. Всё это для того, чтобы селянам, когда они вернутся, было что есть. Это был тяжёлый труд, но она неустанно день изо дня работала.

Сильных женщин в условиях войны мы также можем видеть в повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." . Он рассказывает нам о девушках - зенитчицах, попавших на фронт. Ведь они уже тоже не маленькие, хрупкие существа. Они - женщины - героини. Девушки ненавидят своего врага. У каждой своя история и свои причины. Но все они отдают собственные жизни за свою Родину.

Война не обходит стороной никого. Затронула она и женщин. Будучи хрупкими и нежными, им приходится приспосабливаться. На войне женщины перестают быть женщинами, они - бойцы. Им нужна огромная сила духа, чтобы справиться с врагом, чтобы выдержать, не опустить руки. Мы все привыкли считать, что мужчины - наши защитники, герои. Но мало кто замечает героизм женщин в условиях войны.