Эссе «Политика – это деловые решения, а не многословные речи по поводу решений» (Ф. Бурлацкий) (ЕГЭ обществознание)

Известный советский политолог Бурлацкий в данном высказывании хотел сказать о том, что политика- это прежде всего осуществление необходимых действий, принятие важных решений. Проблема, поднятая автором, касается сферы политологии. тем самым данная проблема является одной из актуальных. Потому что политика играет огромную роль в развитии и обеспечение стабильности в обществе и поэтому необходимо чтобы государство могло проводить активную политику, направленную на развитие общества.

Безусловно, невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Но для полного раскрытия проблемы сначала необходимо обратиться, прежде всего, к определению политики. Политика от греческого - искусство управления государством, это сознательная деятельность в политической сфере общества, направленная на достижение, укрепление и реализацию власти; деятельность, связанная с определением содержания задач и функций государства. А что же такое власть? Власть -это способность одной стороны влиять на другую, а также навязывать свою волю. Основной функцией власти является управление определенной общностью людей. Таким образом, власть является основой политики и представляет собой средство осуществления политики.

От того какую политику будет осуществлять государство зависит многое : способы решения общественных задач, проблем необходимых для обеспечения развития общества. Иными словами, политика- необходимость всегда действовать, уметь вовремя принимать важные решения, проводить необходимые реформы.

Так, например, активная и в то же время разумная политика Петра 1 в области экономического развития способствовала росту промышленности, сближению России с западными державами, преодолению отсталости от них.

Рассмотрим теперь данную проблему с другой стороны, когда политические решения, действия не осуществляться либо осуществляются плохо .Это грозит потерей власти, не способностью удержать её. Например, не смогли вернуть, удержать свою власть белые во время революции 1917 года. Одной из главных причин этого является их бездейственность. У них не было четкой программы, принятие всех решений, аграрной программы, они откладывали до созыва учредительного собрания. В то время как большевики сразу же, придя к власти, начали выполнение своих обещаний: даровали крестьянам землю, рабочим фабрики. Тем самым они смогли завоевать власть.

Итак, рассмотрев последствия данной проблемы с двух сторон, когда принятие действий имеют положительный характер и когда обещания по поводу будущих действий имеют отрицательный характер, в конце мы приходим к выводу о том, что политика- это прежде всего конкретные решения, которые должны быть обдуманы, разумны и в то же время способствовать развитию всего общества.