«Опастность не в том,что компьютер однажды начнет мыслить как человек,а в том,что человек однажды начнет мыслить как компьютер.».Харрис. (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Харриса об опастности грозящей обществу о том, что "человек однажды начнет мыслить как компьютер" мне кажется не только верным, но и актуальным в период формирования информационного общества.

Компьютеры прочно входят в нашу поведневную жизнь, трудно представить учебный процесс, работу фирм, да и вообще современный мир без ПК, ведь это один из источников получения и обработки информации.В этом как раз и есть положительные моменты:четкость, точность, объективность в выполнении операции .Роботы способны заменить человека в ситуациях связанных с риском.Например, поиск, определение взрывчатых веществ, космические исследования, изучение дна мирового океана, жерла вулкана и т.д.Однако, человечеству в этой связи грозит бездуховность.Ведь машина, даже такая универсальная, как компьютер не может передать эмоции, выражение лица, многогранность человеческой души.Это в конечном счете приведет к постепенной деградации творческого мышления у человека.ПК не может проявлять патриотизм, верность делу, самоотверженность.Там, где человек способен отдать свою жизнь за дело, техника выйдет из строя в самый отвественный момент.Возможно, постепенное увлечение компьюторами постепенно уничтожит в человеке эти высокие чувства.Умение мыслить лаконично, четко, без эмоций заменяет сложную, многогранную, духовную организацию человека.Робот не в состоянии заменить элементарное человеческое общение.

Таким образом, к сожалению, результат чрезмерной компьюторизации мы наблюдаем как изъян в ментальности современного общества.