Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе март 1918-1922 гг. Гражданская война (ЕГЭ по истории)

В рамках этого исторического периода нашей страны стоит рассмотреть, прежде всего, Гражданскую войну как целый комплекс событий и взаимосвязей.

Историки выделяют массу причин возникновения этой войны: от недовольства заключенным Россией позорного Брестского мира до дискредитации царской власти. Однако, на мой взгляд, это лишь внешние проявления давних социальных проблем, которые усугублялись внутри страны уже очень продолжительное время.

25 марта 1918 года вспыхнул мятеж Чехословацкого корпуса, который ознаменовал собой начало Гражданской войны в России. Страна разделилась на два глобальных лагеря: царисты, консерваторы, анархисты, либералы и многие другие сформировали "Белое движение" с одной стороны, а большевики во главе с их партией – "Красное движение" с другой.


Стоит отметить также и присутствие третьих сил: Группировки "Зеленых" анархистов во главе с Махно, а также интервенционных сил Англии, Франции, США и Японии, вторгнувшихся в пределы нашей страны через Мурманск, Владивосток, территорию Украины, Кавказа и Средней Азии.

Зимой этого же года произошел знаменитый Ледяной поход – масштабное наступление Белых во главе с Корниловым на кубанские территории РСФСР. В ходе наступление Корнилов был убит шальным снарядом. Во многом из-за ужаснейших морозов и распутицы, установившихся той зимой, операция не увенчалась успехом, и Белые вынуждены были отступить.

В этот период была сформирована РККА. Всеми организационными вопросами занялся Лев Троцкий, который взял на себя все обязанности по созданию Красной Армии, которая увеличивалась в численности на протяжении всей войны. Именно благодаря объявлению всеобщего призыва, формирования из страны "единого военного лагеря", Красным удалось достичь многократного численного превосходства в армии над их противниками.

К сентябрю 1918 большевики контролировали всего одну пятую территории России. На юге им противостояла Добровольческая армия во главе с Деникиным, на севере – интервенты и Белые под началом Миллера, на востоке – армия Колчака, ставшего символом Белого движения. Именно

Колчак возглавит Временное Всероссийское Правительство после захвата власти в Уфимской директории, а Омск будет объявлен третьей столицей России. Колчак станет Верховным Правителем России.

В 1920 году произошел штурм Перекопа, ставший началом заключительного этапа войны в европейской части России. Обороной Крыма от наступления Фрунзе и эвакуацией солдат Вооруженных сил Юга России руководил Врангель. С завершением крымской кампании был положен конец Гражданской войне на территории центральной части России, сражения велись теперь только на окраинах страны.

Основными причинами поражения Белых стало отсутствие твердой идеологической основы и внутренние распри, действия интервенции, а также то, что большевики заняли центральную часть страны с наибольшим промышленным потенциалом и людским ресурсом.

Оценка данного периода представляется неоднозначной. С одной стороны, события Гражданской войны привели к тотальной разрухе, массовым смертям, коренным изменениям сознания российского населения в худшую сторону. Здесь стоит отметить крайне суровые меры, к которым пришлось прибегнуть большевикам ради победы. Однако после завершения войны открылись перспективы для совершенно новой власти, которая решила бы старые социальные, экономические и политические проблемы. С другой стороны, совершенно неизвестно, какой облик приняло бы искалеченное тремя революциями и двумя войнами государство, если бы монархисты и другие представители Белого движения смогли удержать и возглавить власть. Старые проблемы, в частности, крестьянский вопрос и промышленное отставание от Запада, остались бы. Возможно, все ошибки Первой Мировой Войны были бы повторены и в Великой Отечественной, и слабая царская власть не смогла бы защитить страну от агрессоров. Так что приход большевиков к власти стоит рассматривать как вполне закономерный исторический процесс.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:41:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение