Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Эссе 1689-1725 гг. Петр I (ЕГЭ по истории)

Данный период в истории нашей страны стал для нее некой "точкой невозврата", когда первый в российской истории император, по словам одного великого поэта, "уздой железной поднимет Россию на дыбы".

Петр I пришел к власти не в самых благоприятных условиях. Софья Алексеевна, правившая тогда на правах регента, не желала расставаться с властью и организовала против молодого Петра заговор. Узнав об этом, будущий царь укрылся в стенах Троице-Сергиевой лавры и призвал к себе всех верных людей. Вскоре в монастырь прибыли солдаты из потешного войска, стали перетекать стрельцы и боярство из Москвы.

Потеряв всех приверженцев, Софья была вынуждена подчиниться требованию оставить трон. Петр и его брат Иван в последствии будут мирно править вдвоем до самой смерти второго.

Будущему императору необходимо было одержать какую-либо победу, чтобы укрепить свою власть. Он хотел выгодно отличиться от бывшего фаворита София В.Голицына и избрал своей первой целью для военного похода город Азов. По причине неграмотного снабжения армии, низкого качества артиллерии, невысокого уровня обучения солдат, а также из-за отсутствия военного флота, взять город с первого раза не удалось. Однако после спуска на воду близ Воронежа первых линейных кораблей, был организован второй поход. Азов оказался блокирован с моря и, в конце концов, в 1696 году был взят. Путь в Черное море стал открыт.

Пока царь пребывал за границей в составе Великого Посольства 1697-1698 гг., Софья осмелилась на новый бунт, и опять ей в этом помогли стрельцы. Но оставленный править вместо Петра царь-кесарь Ф.Ромодановский сумел подавить крамолу, и к приезду царя было казнено порядка сотни стрельцов. Этим событиям посвящена знаменитая картина Сурикова "Утро стрелецкой казни".

Неудачи на первых этапах Северной войны 1700-1721 гг., в частности, так называемая "Нарвская конфузия" в 1700 году, выявили существенное технологическое отставание русской армии от европейских держав. Эта война стала сигналом для проведения череды государственных реформ, среди которых стало введение единообразной формы для солдат, оснащение новейшими образцами вооружения, такими как багинеты, мортиры и гранаты, замена иностранных генералов на российских

командующих. Эти преобразования дали о себе знать спустя несколько лет, когда Россия захватила ряд крепостей, таких, как Рига, Шлиссельбург, на побережье Балтики и открыла путь в это море. Чтобы закрепиться на завоеванных местах, Петр в 1703 году повелел основать в устье Невы город Санкт-Петербург в качестве военной крепости и базы снабжения для флота, который в 1721 году будет провозглашен столицей и останется таковым вплоть до 1918 года. Лишившись всех союзников в войне со Швецией, Россия не только выстояла, но и смогла выйти из этой войны победительницей и уже на правах империи. По Ништадтскому мирному договору к России отходило все побережье Балтийского моря и вся Карелия. "Окно в Европу" было "прорублено".

Далеко не все разделяли императорские амбиции Петра Великого. Одним из таких стал его сын Алексей, тихий и набожный человек, который, не выдержав давления со стороны отца, сбежал в Австрию. Посланный за ним Петр Толстой продемонстрировал Алексею письмо от отца, в котором последний обещает сыну простить все его грехи. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы убедить царевича вернуться на родину, и Толстой сделал это путем обмана, подкупа и угроз. После того, как Алексей сознался в заговоре против отца, его лишили всех прав на престолонаследие и приговорили к смертной казни. Эти события раскрывает Н.Н.Ге в своей картине "Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе". Алексей скончался в казематах Петропавловского дворца, проклиная своего губителя – Петра Толстого.

Сформулировать оценку данному периоду представляется непростой задачей. С одной стороны, император Петр I переместил Россию на рельсы прогрессивного развития, с другой – сделано это было на фоне величайшего насилия над консервативным народным духом. Однако отрицать существующие факты нельзя – император реформировал систему государственных органов, учредив Правительствующий Сенат, Святейший Синод и систему коллегий, провел губернскую реформу, поставил армию в один ряд с западными державами, построил современный военно-морской флот (сохранится ли это наследие после смерти Петра – уже другой вопрос), активно способствовал развитию в стране промышленности, реформировал социальное устройство города. И вместе с этим его указ о престолонаследии станет первопричиной будущих дворцовых переворотов. Так или иначе, при Петре была сформирована платформа для дальнейшего развития России уже не как отдаленного царства московитов, но как могущественной империи, с которой приходилось считаться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.