С. Алексиевич На что способен человек ради любви? (ЕГЭ по русскому)

«Любовь, любовь — загадочное слово, Кто мог бы до конца тебя понять?», - писал Всеволод Рождественский. Не согласиться с этим трудно, ведь любовь многолика. Она чувственна и разумно расчётлива, нежна и жестока, самоотверженна и эгоистична одновременно. На что способен человек ради любви? – над таким вопросом заставляет задуматься текст С.Алексиевич.

Автор раскрывает проблему на реальном событии из жизни женщины, умеющей любить жертвенно, самозабвенно, готовой ради спасения больного лучевой болезнью мужа забыть о собственной безопасности и быть рядом с ним каждую минуту: « … мне было всё равно: я его любила и ничего не боялась».

Говоря о силе любви героини, писательница акцентирует внимание читателя на действиях героини ради облегчения участи любимого, подчёркивая тем самым, что любовь – это, прежде всего, поступок: «я готова была сделать всё, чтобы он только не думал о смерти…». Автор с благоговением относится к душевной крепости своей героини и считает, что для такой любви «нет страха, нет усталости, нет сомнений, нет препятствий».

Позиция автора заключается в следующем: настоящая любовь не боится ничего, способна бороться с любыми трудностями. Она преображает человека, воодушевляет на самоотдачу во имя любимого.

Я согласна с позицией автора, самозабвенная, жертвенная любовь вызывает восторг, преклонение и благоговение. Не случайно великий Гегель писал: « Настоящая любовь — это обретение самого себя в отказе от самого себя и в исчезновении себя в другом». Произведения художественной литературы тоже являются подтверждением этой мысли, например, повести А. Куприна: «Поединок» и «Гранатовый браслет», в которых автор рассказывает о такой любви, которая «никогда не пройдет и не забудется», ради которой, по словам генерала Аносова, «совершить подвиг, отдать жизнь, пойти на мучения – вовсе не труд, а одна радость».

Писатели по-разному изображают это чувство, проводя своих персонажей через испытание любовью. Например, Мастера и Маргариту из одноимённого романа М. Булгакова любовь поразила неожиданно и стала смыслом их жизни навсегда. Безудержная сила любви Маргариты сломала все препятствия на пути воссоединения с Мастером, её даже не испугала сделка с потусторонними силами.

Наверное, самым памятным чувством для человека является первая любовь, требующая осторожного, бережного, нежного отношения. И. Бунин в рассказе «Митина любовь» самим названием подчёркивает: такая всепоглощающая первая любовь захватила именно чистую, романтическую юную душу Мити, который не смог справиться с бурей нахлынувших чувств (счастьем, страстью, ревностью, страданием), что и предопределило трагическую развязку.

Да, любовь для всех разная. И каждому, уверена, хотелось бы встретиться с настоящей любовью, пережить её, как данное Богом чудо обретения неизбывного счастья. Главное, надо верить, что она есть! «Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!», - восклицал М. Булгаков.