«Во всем нужна мера». Солон (ЕГЭ обществознание)

Именно так считает известный мыслитель своего времени Солон, один из «семи мудрецов» Древней Греции.

В своем высказывание он поднимает проблему социальных норм, актуальную во все времена.Автор считает, что для успешного развития любого общества необходимо соблюдение определенных норм, которые определяют границы допустимого поведения людей и регулируют отношения между ними.

Наличие социальных норм необходимо обществу, так как они выполняют очень важные функции: регулируют ход социализации, интегрируют личность в социальное окружение, служат образцом поведения и контролируют отклоняющиеся поведение.Не исключено, что если общество перестанет быть ограниченным в своих действиях, то оно дезорганизуется.

В нашу жизнь незаметно вошли определенные обычаи и традиции, такие как встреча Нового Года или проведение Дня Рождения.А ведь это является социальными нормами, так же как и нормы морали, но только не закрепленными формально и выполняющимися в зависимости лишь от желания индивида.

Но существуют и нормы которые имеют более сильное влияние. К ним относятся нормы права, формально определённые правила поведения, установленные государством и поддерживаемые его принудительной силой. «Закон о тишине» является тому примером .

Так же различают корпоративные и религиозные нормы, например необходимость ношения униформы на работе, и соблюдение церковных праздников соответственно.

Поведение людей может регулироваться с помощью социальных норм тремя способами:дозволение-указание на то, что можно делать, предписание-указание на то, что нужно делать, и запрет-указание на то, что делать запрещено.

В существующем сейчас демократическом обществе социальные нормы становятся более абстрактными, что приводит к непосредственному развитию личности.Однако полное их отсутствие приведет к распаду общества.