Эссе на тему «Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель – на следующее поколение» (У.Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль показывает отличие истинного государственного деятеля от властолюбивого человека. И отличие это, по мнению автора, состоит в том, что первый, заботясь о благосостоянии своего народа, ориентируется на будущее поколение, а второй думает лишь о собственной выгоде.

Сегодня тема, затронутая автором, особенно актуальна. Всё чаще мы сталкиваемся с безразличием, исходящим от политиков. Нередко вопросы, даже не требующие от чиновников больших усилий, остаются без внимания. А сколько было обещано в период проведения предвыборной кампании? Получается, для достижения власти все методы хороши. У них цель оправдывает средства! И как такие политики могут осуществить одну из своих главных целей – построение социального государства? Социальное государство — это государство, стремящееся к обеспечению каждому гражданину достойных условий существования, социальной защищенности, соучастия в управлении производством, самореализации личности.

Такое государство ориентировано на человека, оно не терпит произвола власти!

Я полностью согласна с Черчиллем. Для меня, как для гражданина своей страны и будущего избирателя, эта проблема очень значима. От того, какие люди будут находиться у власти, зависит не только моё будущее, но и будущее моих детей.

Политика — сознательная деятельность в политической сфере общества, направленная на достижение, удержание и реализацию власти. От деятельности политиков зависит выполнение государством его основных функций: внешних (таких, как обеспечение обороны и национальной безопасности страны, отстаивание её государственных интересов в международных отношениях) и внутренних (охрана общественного порядка, обеспечение условий деятельности политических институтов). Неисполнение политиками своих обязанностей ведет к усилению недовольства граждан. Допустим, президент страны Н. не выполняет многих функций и при этом не учитывает настроение народных масс. Такое поведение, несомненно, будет способствовать нарастанию социальной напряженности и потере легитимности власти.

Конечно, подлинные государственные деятели, служащие на благо страны, встречаются намного реже, но они навсегда остаются в памяти благодарных потомков. Царь Петр 1 умел заглядывать далеко вперед, зная, что плоды его усилий пожнут будущие поколения. Как-то царь, сажая желуди, заметил скептические улыбки вельмож. Он тут же объяснил им, что трудится на пользу государства, а не для себя. Через годы из посаженных Петром дубов строились российские корабли.

Таким образом, можно сделать вывод, что от того, какие люди управляют ключевыми процессами в нашей стране, зависит судьба не одного поколения. И потому мы должны уметь отличить государственного деятеля от простого политика, дающего многочисленные обещания. Хочется закончить сочинение слоганом нашей правящей партии: «Верьте только делам!».