Эссе на тему Самая верная прибыль есть та, которая есть результат бережливости.(Публий Сир) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что стабильную прибыль может получить только тот человек, который тратит с умом своё богатство, рационально использует имеющиеся ресурсы и свои предпринимательские способности. Ведь если человек разбрасывается своим богатством, он очень быстро может опуститься и даже не заметить, что он стал бедным. Римский мимический поэт Публий Сир поднимает проблему эффективности в распределении имеющихся ресурсов.

Как можно получить прибыль? Конечно же, с помощью скопления капитала в процессе бережного использования ресурсов. Рассмотрим общие понятия, такие как, прибыль и накопление.

Прибыль- это исчисляемая в денежном выражении разница между выручкой от продажи продукции и затратами на её производство. Условием получения прибыли является накопление- превращение прибавочной стоимости в капитал в процессе капиталистического расширенного воспроизводства.

Получение прибыли является целью производителя. Для этого он стремится снизить затраты производства. Величина прибыли в сравнении с затратами показывает результативность работы предприятия, выгодность той или иной предпринимательской деятельности.

«Бережливость — важный источник благосостояния.»-сказал Цицерон. Он рассматривает бережливость одним из самых важных источников капитала.

Приведём пример из истории, это промышленники Морозовы. Савва Васильевич начинал свой бизнес с мелкого и всячески увеличивал свою прибыль. Он носил несколько лет из Зуева в Москву на себе в котомке свои ажурные изделия и продавал их в дома именитых в то время помещиков и обывателям столицы: скопляя таким образом капитал, необходимый для исполнения задуманной им цели – устроить свою ткацкую и бумагопрядильную фабрики.

С другой стороны бережливость должна быть в меру. В основе бережливости лежит эффективное использование ресурсов для расширения производства, а не обогащение за счёт других людей. Нужно сочетать бережливость с благотворительностью и жертвенностью. Доказательством этому служит поведение Плюшкина, героя романа «Мёртвые души». Когда-то Плюшкин был простым бережливым хозяином, но бессмысленное накопительство. жажда обогащения за счет подвластных ему крестьян, изолировали его от общества. Плюшкин прервал все отношения с близкими, руководствуясь тем, что они влекут за собой материальные издержки.

Итак, бережливый человек всегда будет в достатке, так как умение использовать имеющиеся ресурсы есть источник благосостояния. Бережливость-один из самых верных и честных способов разбогатеть. Но не следует быть излишне бережливым, не нужно хранить деньги в запасе в домах они должны быть в обороте, не следует сокращать количество сырья при производстве, это снижает качество товара и т.д. У бережливости есть своя граница, она не должна переходить в скупость.