Кольца жизни по Гранину (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа автор ставит проблему осмысления человеком прожитых лет.

Заявленная Граниным проблема заставляет задуматься о том, как достойно прожить жизнь, чтобы сохранить в себе это высокое звание- человек. Рассуждения автора носят философский характер, и от этого становится интересней для читателя. Он нашел нечто общее, что роднит его с деревом, как частью природы: кольца внутри дерева-это его "прожитые годы". И как признается автор, года эти были далеко не безоблачны. Сначала "смешное детство", а потом годы войны, несостоявшейся любви. мечтаний. Эти перипетии судьбы образовали кольца прожитых лет, которой стали подобны. Но, замечает Гранин, в отличие от этих деревянных колец его этапы жизни потеряли свою четкость, и поэтому жизни дерева представляется ему более завидной, более ценной. Автор не скрывает, что он завидует дереву, поскольку не было у него "впустую прожитых лет"; оно постоянно что-то творило, оно трудилась во благо, хотя и "страдало", но жизненные испытания его не сломили, оно никогда не позволяло себе отчаиваться.

Оно никогда "не совершало ошибок".

Позиция автора по заявленной проблеме предельно ясна. Он уверен, что биография человека это своеобразные кольца жизни, где каждый срез, подобно картине отражает прошлую жизнь.

Я полностью разделяю позицию автора.

В качестве первого аргумента можно взять эпизод из романа Лермонтова, "Герой нашего времени". Григорий Печорин накануне дуэли с Грушницкий делает горькое и беспощадное признание: "Зачем я жил? для какой цели я родился". Он читает, что цель это была, поскольку он чувствовал силы необъятные. На герой, к сожалению, не предугадал с его предназначение, увлекшись приманками пустых страстей. Он бичует себя, ведь изменить уже что-либо нереально. Так кто же виноват в этом?

В качестве второго аргумента можно привести факты биографии первого министра юстиции Державина. Служба при дворе Екатерины Второй убедила его в том, что в правящих кругах господствуют несправедливость. Будучи по своим по своему характеру "горяч и вправду черт", он отстаивал интересы обездоленных людей. И несмотря на все жизненные ситуации он достиг высокого государственного поста. Достиг сам без покровительства и опеки. Но в силу своих убеждений, он вызывал недовольство Александра Первого которой упрекнул шестидесятилетнего министра в том, что тот очень ревностно служит. На такой необычный упрек держали ответил, что иначе он служить не может. Царь попросил его подать просьбу об увольнении, что и было исполнено. Вот такие кольца судьбы были у поэта, государственного служащего, нравственно закаленного человека Державина.

Таким образом, можно сделать вывод: очень многое в судьбе человеческой зависит от другого человека. Ведь путь жизненный у каждого свой.