Эссе на тему «ВЛАСТЬ НАД СОБОЙ ЕСТЬ ВЫСШАЯ ВЛАСТЬ, ПОРАБОЩЕНИЕ СВОИМ СТРАСТЯМ - САМОЕ СТРАШНОЕ РАБСТВО» Л. Н. Толстой (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания в том, что если человек не умеет контролировать свои эмоции, поведение, он попадает в рабство, в зависимость от них. Автор в данном высказывании поднимает проблему самоконтроля. Самоконтроль - это форма социального контроля, при которой индивид самостоятельно регулирует свое поведение. Одной из форм социального контроля является - совесть. Совесть - это проявление внутреннего контроля, при котором человек испытывает чувство сожаления.

На мой взгляд, Л. Н. Толстой прав в том, что самоконтроль это поведение человека в соответствии с общественными нормами, правилами поведения принятыми в обществе, при которых человек не поддается на различные провокации, а держится уверенно в стрессовых ситуациях.

Я считаю что проявление внутреннего контроля основывается на волевом усилии человека.

В подтверждении своей позиции могу привести следующие примеры.

Во-первых, человек, в отличии от муравьев, пчел, обезьян, может взаимодействовать в каком-либо коллективе, когда каждый человек данной социальной группы контролирует свое поведение, подстраивается в каких - либо ситуация под интересы других.

Во вторых, в произведении Л.

Толстого "Война и мир", главный герой Андрей Болконский смог перебороть в себе чувство ненависть к князю Курагину. Он возобладал над своими эмоциями, не дал им контролировать его поступки. Это является примером проявления самоконтроля.

Одержать верх над своим внутренним "Я" нелегко. Чтобы не попасть в зависимость от своих эмоции нужно проявлять силу воли и целеустремленность.