по тексту Ф.К. Сологуба («Вечером опять сошлись у Старкиных....») по проблеме готовности защищать отечество (ЕГЭ по русскому)

Родина… Как много значит для каждого из нас это согревающее душу слово! На протяжении многих лет во имя него совершалось множество героических поступков, которые и по сей день вызывают у нас огромную гордость и уважение. Эти подвиги совершили духовно сильные люди, готовые вставать на защиту Родины. К сожалению, не все думают о благе Отечества, предпочитая эгоистично заботиться только о себе. Эти два типа людей выделил писатель Федор Сологуб, затронувший в своем тексте проблему готовности человека защищать Отечество.

В начале текста автор повествует о двух студентах, угнетенных необходимостью идти на войну.

Первый слишком любил себя, свою «ценную и прекрасную» жизнь, как иронично подчеркивает автор, а второй не желает относиться к чему-либо ответственно, серьезно. После Сологуб рассказывает читателю о Пауле Сеппе, совсем ином юноше, который с отчаянной решимостью и огромной любовью к Отечеству готов встать на его защиту. Писатель противопоставляет образ Пауля образу двух студентов, тем самым показывая патриотизм и силу духа первого и эгоистичность и трусость последних.

Авторская точка зрения такова: самоотверженно защищать Родину готовы не все, на это способны только сильные и храбрые люди с большим сердцем.

Я согласна с мнением Ф. Сологуба, поскольку тоже считаю, что слабый человек думает только о защите своей жизни, в то время, как по-настоящему крепкие духом люди могут забыть о себе и думать о чем-то большем: о близких и любимых, о народе, о Родине.

Немало ярких образов духовно сильных людей, самоотверженно защищающих Отечество, можно найти в романе-эпопее Льва Толстого «Война и мир». Например, поначалу мечтавший о славе Андрей Болконский совершает подвиг в Аустерлицком сражении и осознает свое желание отдать за Родину жизнь. Когда начинается Отечественная война, князь Андрей добровольно записывается в добровольцы в армию, отказываясь от службы в свите императора, так как там он не принесет пользы для защиты страны. Это и является свидетельством истинной готовности Болконского защищать Родину.

Также в этом произведении найдется немало героев, не обладающих такими качествами, как патриотизм, самоотверженность и смелость, в частности, завсегдатаи салона Анны Шерер, не думающие о судьбе родной страны и ничего не делающие для ее блага. Они живут лишь сплетнями, интригами и фальшивыми патриотическими чувствами.

Защищать Родину – значит защищать своих родных и близких, свой дом, народ и землю, которая кормит нас всех. И если человек проявляет готовность встать на защиту всего этого, то это Человек с большой буквы, человек любящий, сильный и храбрый.