Эссе на тему «Кто для других законы составляет ,пусть те законы первым соблюдает» Дж.Чосер (ЕГЭ обществознание)

Великий английский поэт своим высказыванием хотел сказать, что люди, берущие на себя обязанности законодателя, в первую очередь обязаны следовать тем законам, которые они издают.

Я полностью согласна с поэтом. Ведь часто мы встречаемся с такими явлениями, как коррупция, превышение полномочий властей. И, увы, бываем беспомощны перед теми, кто "выше" нас.

Закон — нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти в установленном конституцией порядке. Закон един для всех. И никто не в праве перечить ему. Даже органы государственной власти обязаны соблюдать законы. Только в реальности не все готовы с этим смириться..

Известно множество случаев, когда как раз таки представители государственной власти нарушали законы. В СМИ это уже не новость. В газете "Правда" была опубликована статья о том, как Депутат Тульской городской думы Юрий Горбунов был задержан за попытку в получении взятки в сумме 80000 долларов.

В произведении М. Е. Лескова "История одного города" в городе Глупове сменилось множество чиновников, но практически все из них злоупотребляли своими полномочиями, поэтому и жизнь в этом городе была ужасна.

Что же мы можем в результате сказать о цели, которую преследовал автор, обладающий, по меньшей мере незаурядными способностями, произнося эти глубокие слова?

Вывод напрашивается сам, он, на мой взгляд, очевиден.

Нельзя забывать, что из-за неправомерного отношения властей к законам теряется кредит доверия граждан к тому же увеличивается преступность, ведь если нарушают законы представители органов гос. Власти, то для людей, не имеющих никаких полномочий, это станет не самым лучшим примером.