Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема сострадания на войне(По тексту Б.Л.Васильева) (ЕГЭ по русскому)

Уместно ли сострадание на войне? Эту проблему ставит Б.Л.Васильев в тексте.

Автор рассказывает о солдате Плужникове, который взял в плен немца. Б.Л.Васильев передает состояние пленного, используя экспрессивные слова: «волоча», «пошатываясь». Страх немца передается автором через олицетворение: «по мундиру поползло темное пятно». Б.Л.Васильев испытывает жалость к детям пленного, передает это через уменьшительно-ласкательный суффикс: «детишки». Многоточие: «А выстрелов все не было и не было…» показывает внутреннюю борьбу Плужникова, испытавшего сострадание к своему врагу.

Позиция Б.Л.Васильева по поднятой проблеме выражена косвенно. Автор тоже сострадает пленному. Видит в нем «спину, которая прикрывала троих детей». Б.Л.Васильев считает, что многие солдаты не хотели идти воевать, кого-то просто мобилизовали.


Поэтому он уверен в том, что на войне нужно проявлять сострадание.

Я согласна с автором. Действительно, война-страшное испытание для человека. В ней преобладают жестокость и насилие. Поэтому сострадание так важно, без него военные лишатся человечности.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» часто поднимается проблема сострадания на войне. Самым ярким примером его проявления я считаю поступок Наташи Ростовой. При отъезде из дома она решила пожертвовать подводы раненым солдатам. Наташа оставила большую часть своих вещей, чтобы освободить место. Для нее люди, нуждающиеся в помощи, гораздо важнее сундуков с посудой и платьями. Таким образом, благодаря милосердию героини были спасены жизни.

В произведении М.А.Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов лишается на войне своей семьи. Он проходит через ужасы концлагеря, но сохраняет в себе способность любить. Андрей встречает сироту и решает усыновить ребенка. Герой говорит мальчику, что он его отец. Сострадание, проявленное Соколовым, спасает не только ребенка, но и его самого. У героя появляется надежда на новую жизнь.

Таким образом, становится ясно, что сострадание на войне не только уместно, но и необходимо. Оно способно дать отпор жестокости и насилию.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:39:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение