«В стране в которой правят хорошо, стыдятся бедности. В стране в которой правят плохо - богатства» Конфуций (ЕГЭ обществознание)

Великий мыслитель Конфуций утверждает, что когда государство управляется согласно с разумом, бедны только ленивые; когда государство не управляется согласно с разумом, то богатство считается причиной для стыда, и обладание им воспринимается обществом как несправедливость.

Я полностью разделяю точку зрения автора. В мировой истории существует немало доказательств данного утверждения, которое затрагивает и политику, и экономику.

В нашем государстве в советский период существовало множество препятствий для свободного экономического развития и роста благосостояния народа. В то время главной задачей руководства страны было построение коммунизма - общественного и экономического строя, основанного на полном равенстве, общественной собственности на средства производства.

Такой строй предполагал отсутствие деления на социальные классы, изменение функций и постепенное отмирание денег.

Можно ли сказать, что коммунисты правили плохо? Я думаю, что да. На их совести тысячи несправедливо осужденных, репрессированных, расстрелянных. Люди подвергались террору за все - за веру, за убеждения и за богатство. Лозунгом пролетариата стала «ликвидация кулачества как класса»— насильственное и бессудное лишение зажиточных крестьян, использующих наёмный труд, всех средств производства, земли и гражданских прав и выселение их в отдалённые районы страны. Так государство уничтожало группу сельского населения, способную организовать сопротивление коллективизации. Быть богатым было позорно. Коммунисты называли богатых ворами, эксплуататорами, хотя зачастую такие люди становились богатыми только из-за своих способностей и трудолюбия.

Рассуждая на эту тему нельзя не вспомнить Францию. Эта страна традиционно имеет достаточно высокий уровень жизни населения. Во Франции созданы все условия для создания и развития как крупного бизнеса, так и среднего и мелкого. Богатство здесь совсем не повод для стыда. Людей в этой стране не осуждают и тем более не наказывают за обладание высокими доходами, предметами роскоши.

Итак, соглашаясь с позицией автора высказывания, я могу добавить, что от людей, правящих страной зависит многое. Не только направление внешней политики или темпы экономического роста, но и уровень жизни населения и уровень его политической и экономической культуры.