«У богатого, свободного, образованного-одна степень удовлетворения потребностей, у бедного и измученного -другая.»(Н.М.Амосов) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Н М.Амосова очень точно характеризует бесконечную пропасть между разделением людей на богатых и бедных. Эта проблема как существовала, так и будет существовать, к сожалению, на протяжении всей жизни человечества. Я полностью согласна с мнением автора, что у всех людей вне зависимости от их различий существуют определенные потребности. Потребности — нужда в чем-либо, объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом. Исходя из определения можно сказать, что люди не стесненные в материальном плане имеют огромное преимущество над противоположными. Достаточно рассмотреть одну из наиболее важных потребностей организма каждого человека-потребность в питании.

Возьмем состоятельного, преуспевающего бизнесмена, владельца 13, 4 миллиардов долларов, -Романа Абрамовича.

Как вы думаете, какие кулинарные пристрастия он имеет? К одним из своих любимых блюд он относит трюфеля. Ради них олигарх готов на многое и не раз попадал из-за них в неприятные ситуации. Однажды он купил эти грибы на аукционе за полтора миллиона долларов, но так и не попробовал их, так как они испортились в холодильнике ресторана. Также ходят слухи, что за обед, в меню которого входили трюфели, Абрамович отдал 50 тысяч долларов. Как видно, известный богач не сильно стал мелочиться в удовлетворении своих предпочтений в еде. Теперь рассмотрим обратную сторону медали, всем известно, что немногим предоставляется возможность тратить в день по 1, 5 миллиона на покупку еды. Как правило, количество таких людей во много раз превышает число зажиточных. Одной из бедных стран мира считается Эфиопия. Среднегодовой доход на душу населения здесь составляет 100 долларов. По данным Всемирного банка, полтора миллиарда жителей планеты живут на один доллар в день. В соответствии со своим бюджетом люди должны планировать не свою жизнь, а выживание! Бедным людям приходится покупать пищу более низкого качества. Не все понимают, что дешевая еда — иллюзия. Реальная стоимость еды оплачивается где-то в другом месте. И если за нее не заплачено на кассовом аппарате, то расплачиваться придётся здоровьем. Такой способ экономии далеко не выгоден.

На довольно простом примере мы видим колоссальное различие в уровне жизни и потребностей людей. Единственным регулятором, который сглаживает значительную разницу в материальном состоянии, является государство. Поэтому странам, которые находятся в бедственном положении нужно непосредственно менять свою экономическую политику, иначе статистика благосостояния их граждан будет стремительно снижаться. Народ, заключенный в границы таких государств, обречен, быть «рабами» более сильных и властных держав.