Эссе на тему «Моральную силу невозможно создать параграфами закона» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании К. Маркс рассматривает проблему соотношения морали и закона. Смысл высказывания в том, что закон не может воздействовать на моральную силу, мораль не подчиняется закону. Так что же важнее нормы морали или нормы закона?

Мораль – система правил поведения с позиции добра и зла. Мораль и закон тесно связаны: они регулируют общественные отношения, относятся к социальным нормам, формируют отношения людей на основе справедливости. Но также право и мораль имею множество различий: мораль поддерживается силой общественного мнения, а закон - силой государства; главные критерии морали: добро, зло, справедливость. Главные критерии закона: законное, незаконное; нормы морали нигде не записаны, нормы права записаны.

Право и мораль обладают различными функциями, но есть и сходства.

Общие функции: регулирующая ( нормы морали права регулируют поведение людей); оценочная( оценивают поведение людей со стороны нравственно, безнравственно, законно, незаконно) и ориентирующая ( формируют ценности общества). Благодаря оценочной функции появляется девиантное (отклоняющееся) поведение- поведение, которое не согласуется с нормами, не соответствует тому, что ждет от него общество. Отклоняющееся поведение бывает 2 видов: позитивное (инициатива) и негативное (преступление вред). Многие виды отклоняющегося поведения оцениваются только нормами морали. Но некоторые виды, например преступление, карается законом. Например, наказание за убийство или ограбление рассматривается Уголовным кодексом РФ.

Различными функциями могут быть воспитательная функция морали (формирует общепринятые образцы поведения) и коммуникативная (общение, взаимопонимание). Также право обладает такими функциями, которых нет у морали: экономическая (гражданско-правовые договоры обеспечивают перемещение материальных благ), политическая (право регулирует деятельность субъектов политической системы). Важной функцией права является экономическая. Правовой формой таких отношений был и остается договор, в котором стороны имеют права и обязанности, и в котором они определяют условия наступления правовых последствий. Из договора чаще всего вытекают и определенные санкции для стороны, не выполняющей свои обязанности. Например, договор купли-продажи регулирует гражданское право.

Примером, подтверждающим точку зрения автора, может послужить вранье. Не врать - одно из моральных требований. Если человек соврал, его ждет осуждение со стороны других людей на основе моральных норм. Но это никак не будет отмечено законом, т. к. глупо было бы принимать закон о вранье, он был бы невыполним.

Яhким примером может быть роман Замятина «Мы». Это общество, которое подчинялось только законам, в нем не было никакой моральной оценки. По моему мнению, это общество было не полноценным.

Учитывая все рассуждения, я полностью согласна с высказыванием. Мораль и закон тесно связаны, но существуют отдельно независимо друг от друга. Моральная сила появилась намного раньше силы закона, но общество не могло бы существовать ни без морали, ни без закона.