Эссе на тему «Только тогда станешь человеком,когда научишься видеть человека в другом» Радищев (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласна с высказыванием известного писателя А. Н. Радищева, в котором явно выражена проблема, связанная с человеческими взаимоотношениями. Прежде чем приступить к рассуждению над этой проблемой введу немного терминологии. Для начала ответим на вопрос: что же входит в понятия человек и взаимоотношения между людьми? Человек - это биосоциальное существо, обладающее членораздельной речью, разумом, способностью создавать и использовать орудия труда и т. д. Важно отметить, что человек не может жить, развиваться и формироваться как личность без общества. Личность - это человек с социально значимыми качествами. Как известно, личностью не рождаются, а становятся. Но именно в детстве закладывается фундамент для дальнейшего формирования личности. Огромную роль в этом играют конечно же родители (опекуны).

В их обязанность входит дать воспитание своему ребенку:научить его правильно вести себя в обществе, привить уважение не только к себе и своим близким, но и к окружающим людям. Взаимоотношения - это определенные связи, отношения между людьми. Часто из-за недопонимания между людьми возникают конфликты - способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах.

Высказывание Радищева напомнило мне золотое правило нравственности: "Поступай по отношению к людям так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе". Я думаю что именно этот принцип раскрывает точку зрения писателя.

Конечно, людям иногда бывает необходима помощь или поддержка окружающих, так же они нуждаются в понимании и уважении. Но очень важно, получая это, уметь отдавать то же самое взамен. Не менее важно совершать бескорыстные поступки.

Ярким примером, иллюстрирующим такие поступки, является подвиг Оскары Шиндлера, одного из членов нацистской партии. Благодаря ему во времена Второй мировой войны (1941-1945 гг.) было спасено более тысячи евреев, которых в этот ужасный период ставили на равные с животными и убивали как собак.

Другой пример- герой Советского Союза, красноармеец Матросов Александр Матвеевич, который на одной из военных операций во время Второй мировой войны загородил своим телом амбразуру немецкого пулемета, чтобы спасти находившихся позади бойцов. Он пожертвовал жизнью, но совершил подвиг, достойный настоящего героя.

Все вышесказанное еще раз подтверждает правоту слов писателя, и в заключении хочется сказать: наше поведение, наши поступки по отношению к другим людям напрямую характеризуют нас и наше воспитание, и было бы неплохо если бы люди помнили об этом.