Проблема привязанности к родному дому (ЕГЭ по русскому)

Железников Владимир Карпович – заслуженный деятель искусств, широко известный русский писатель детской литературы. В своем творчестве активно высвечивает многие вопросы, одна из них - привязанность к своему родному дому.

Автор выбранного для рассмотрения произведения перед своим читателем поднимает актуальный вопрос, демонстрирует его на примере своего главного героя. В первую очередь, он желает попасть в отчий дом, поскольку с ним у него имеются самые теплые и добрые воспоминания: о тех людях, кто там проживал, на время уезжал, а также приезжал, а также о тех, кто запечатлелся на картинах. Главные герои картины — настоящие живые свидетели жизни героя. Кроме того, герой очень хочет снова очутится в любимом «вольтеровском кресле» отца. В юные годы родители запрещали ему сидеть в нем. Для героя очень ценна память о всем том, что его окружало когда то.

Железников В.К. полагает, что в жизни человека отчий дом выполняет весомую роль.

Благодаря ему можно восстановиться, получить уверенность, насытить свою жизнь истинным смыслом.

Невозможно не согласиться с мыслью автора. Ведь и вправду тот дом, в котором человек проживает с момента своего рождения, в будущем позволяет ему пережить то чувство ностальгии, позабыть на время о будничных проблемах.

В различных работах писатели поднимают эту же проблему. К примеру, в произведении «Созвездие Козлотура» Ф. Искандера главный герой мысленно возвращается к дедушкиному дому. Его больше нет, дом снесли, появляется чувство, что с его потерей удаляется основной корень. Благодаря отчиму дому мы может чувствовать в себе больше уверенности и силы.

На ум приходит роман-эпопея «Война и мир» Толстого Льва Николаевича. Писатель в своем произведении ведает нам о домах Болконских и Ростовых. Не зависимо от того, как складывается жизнь главных героев, дабы излечить свои раны, набраться новых сил для новых свершений, они периодически посещают свои родовые имения.

Следовательно, совершенно закономерно писатель заново поднимает весьма актуальную в наше время проблему. Духовная, материальная связь людей со своим домом способны сделать нас не такими легкоуязвимыми, дают возможность выстоять в самых нелегких ситуациях, выйти из них с гордо поднятой головой.