Эссе «Деньги как навоз: если их не разбрасывать – от них не будет толку» Ф. Хайек. (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Ф.Хаек под разбрасыванием подразумевает вклады, инвестиции. Он считает, что деньги полезны только тогда, когда они во что-то вложены, когда они работают на своего владельца, а не лежат у него дома бесполезной стопкой бумаг.

Я согласна с автором высказывания. Я тоже считаю, что хранить деньги дома, когда их можно вложить во что-либо, совершенно бессмысленно. Деньги обесцениваются гораздо быстрее, чем предметы, на них купленные. Хоть деньги и являются особым товаром, выполняющим роль всеобщего эквивалента при обмене, сами по себе они не приносят ни прибыли, ни пользы своему владельцу.

Но если их грамотно вложить в ценные бумаги, недвижимость, бизнес, т.е. инвестировать, то они будут накапливаться и преумножаться, а не обесцениваться, подвергаясь процессу инфляции.

Конечно, можно возразить: «Ведь нельзя сразу инвестировать деньги! Нужно сначала накопить необходимую сумму, а значит, до какого-то времени деньги будут лежать в виде банкнот и монет», - но я считаю, что в таком случае лучше хранить деньги в банке, который будет выплачивать процент по вкладу. Хоть наличные деньги обладают большей ликвидностью, нежели деньги, находящиеся в банке, всё же для накопления денег лучше воспользоваться услугами финансово-кредитных учреждений.

Мои родители, например, хранят деньги в банке. Помимо того, что деньги хранятся в надёжном месте, что само по себе даёт повод чувствовать себя стабильно и спокойно, банк ежемесячно выплачивает моей семье проценты по вкладам. А это значит, что деньги ещё и накапливаются.

В доказательство своей точки зрения по поводу выгодности инвестиций приведу несколько примеров. Уоррен Баффет – известный инвестор, состояние которого около 62 миллиардов долларов, начал свою инвестиционную деятельность с раннего детства. Первой его прибылью были 5 долларов, которые он получил от вкладов в акции, после он вкладывает деньги в землю, игровые автоматы, учится на своих ошибках и преумножает свой капитал. И вот результат: по данным журнала Forbes (2009 г) у него самое большое состояние среди известных инвесторов.

Дональд Джон Трамп получил своё немаленькое состояние, вкладывая деньги в недвижимость, строительство. Эти вклады приносили ему хорошую прибыль и помогли ему стать знаменитым. Он дважды становился банкротом, но благодаря опыту и предпринимательским способностям снова поднимался на вершину, используя для этого, конечно же, деньги. Вот ещё один пример того, как деньги могут быть полезны своему обладателю, если они вложены в дело.

Итак, у денег есть два пути: они могут обесцениваться, бессмысленно пылясь на полке, или же преумножаться, принося прибыль своему предприимчивому владельцу. Для того, чтобы направить деньги по второму пути, необходимо их инвестировать, вкладывать в ценные бумаги, бизнес, недвижимость, различные проекты или покупать на них необходимые вещи. Деньги бесполезны, если они бездействуют.