Роль детства в жизни человека по тексту Пескова (ЕГЭ по русскому)

Песков Василий Михайлович – легендарный писатель советского периода. В своем творчестве автор поднимал очень актуальные проблемы, одна из них – значение детства в дальнейшей жизни человека.

Автор произведения, предложенного для изучения, ставит перед своим читателем очень важный и животрепещущий вопрос, раскрывает его на своем же примере. В первую очередь, Песков В.М. смог обучиться многим вещам в юные годы: «косить траву, подшивать валенки, вставлять дно в ведерко, прочищать в печи дымоход…». А во-вторых, автор в детстве с упоением читал различную литературу. Книги были совершенно случайными, и все же, что касается их коэффициента корыстного действия, он был очень высоким.

Именно в эти годы возникла его страсть к чтению.

По мнению Василия Пескова «основная школа нашей жизни припадает» на годы детства. В это время «обязательно стоит обучить человека всем тем вещам, которые жизнь от него в обязательном порядке потребует».

Для меня авторское мнение совершенно понятно. И вправду, детству отводиться весьма значимая роль в нашей жизни. И вся дальнейшая судьба прямо зависит от того, каким вещам человек обучился в юные годы, чем он занимался и чем интересовался.

В различных художественных произведениях можно найти такую проблематику. К примеру, в произведении «Война и мир» Льва Николаевича Толстого идет речь о том, как Николай Андреевич – глава семейства Болконских в строгих порядках воспитывал своих детей Марью и Андрея. И все же еще в юные годы князю Андрею родители смогли привить чувство долга и чести. В течении всего повествования читатель может наблюдать, каким образом юный князь с достоинством себя ведет в самых разнообразных жизненных обстоятельствах.

Кроме того на ум приходи этюд «Слепой музыкант» Короленко В.Г.. Писатель повествует о нелегкой жизни Петра, который с рождения был слепым. И в детские годы главный герой смог обрести любовь к музыке, а также стойкое желание самому обучиться игре на музыкальном инструменте. В таком деле ему смог помочь дядя Максим. С годами, сформировавшись во взрослую личность, Петр, музицируя на скрипке, в Киеве собирает толпы, люди не перестают восхищаться его игрой. Таким образом незрячий музыкант обретает известность.

Если подытожить, совершенно не случайно писатели поднимают в своем творчестве столь актуальную проблему. Поскольку именно с детства у каждого человеке формируются чувство чести и элементарные моральные нормы. В детстве мы обучаемся серозным и важным вещам, которые так важны в будущем.