Эссе на тему Стратегическое решение проблемы безработицы – увеличить побуждения людей к экономическим инвестициям, работе и найму других (М. Фридман) (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласна с высказыванием М. Фридмана, в котором он говорит о способах и методах ликвидации государством безработицы, путем увеличения мотивации людей экономике, создания дополнительных источников дохода, создания новых рабочих мест.

Известно, что к функциям государства относится уменьшение уровня безработицы, ситуации на рынке труда, при которой люди стремятся найти работу, но не могут этого сделать по каким-либо причинам. Для этого оно проводит ряд мер: увеличивает мотивацию людей к экономии средств, к покупкам акций, облигаций, таким образом, создается дополнительный источник дохода. Для решения проблемы безработицы создает новые рабочие места.

Примером уменьшения безработицы может стать такое явление как приватизация в 90-ые годы 20-го века в России.

Государство передало в частные руки предприятия, на которых в последствии появились дополнительные рабочие места. Тогда же были розданы ваучеры, бумаги для приобретения акций предприятий, после чего часть населения превратилась в собственников и начала получать дополнительный доход.

Также в Российской Федерации проводится политика поддержки малого и среднего бизнеса, владельцы которых создают дополнительные рабочие места, что, безусловно, снижает уровень безработицы.

Итак, что же мы можем сказать в итоге о смысле цитаты этого, мягко говоря, крайне незаурядного человека? На мой взгляд, вывод очевиден, я бы даже сказал, что он тривиален и был ясен с самого начала.

Таким образом, важнейшей задачей государства является снижение уровня безработицы путем создания дополнительных рабочих мест, поддержке инвестиций и экономии средств.