«Торговля не разорила ещё ни одного народа» (Б. Франклин) (ЕГЭ обществознание)

Бенджамин Франклин совершенно точно указал проблему сущности и последствий торговли. Данная проблема является актуальной в условиях хозяйственной жизни государства.

Смысл данного высказывания состоит в том, что торговля и связанная с ней деятельность не банкротит население. Если взглянуть объективно, то торговля, наоборот, способствует развитию рыночной экономики, что благоприятно сказывается на общей ситуации в стране.

На мой взгляд, выдающийся американский политический деятель прав, обратившись к всемирной истории, мы не найдём ни одного подтверждения, которое могло бы противоречить словам Франклина.

Торговля на всех формациях истории человечества способствовала развитию экономики.

В современной экономической деятельности обмен благами обычно принимает форму торговли между людьми, фирмами, регионами и странами. Торговля – это деятельность людей по осуществлению товарного обмена и акта купли-продажи посредством денег. При помощи торговли клиент (покупатель) получает за деньги интересующий его товар у продавца, в связи с чем обе стороны сделки удовлетворяются от совершения коммерческого акта. Приведу пример. Джеймс Кэш Пенни, владелец сети супермаркетов, считал важным следование «золотому» правилу: «Работать не только для себя, но и создавать ценности для других людей». Этот секрет успеха Дж. Пенни является подтверждением цитаты Б. Франклина, что торговля не разоряет, а, наоборот, оказывает пользу и продавцу, и покупателю.

В качестве доказательства возьмем пример из истории. В Средневековье купцы отправлялись в дальние земли обмениваться товаром, чтобы, вернувшись обратно, впоследствии продать заграничный товар.

В условиях глобализации имеет огромное значение для экономики государства «выйти» на мировой уровень. К примеру Новая Зеландия обеспечивает практически большую часть мира молочными продуктами. Новая Зеландия получает прибыль от международной торговли и тем самым процветает, а её покупатели – товар, в итоге обе стороны имеют свою выгоду.

В заключение хочу обобщить сказанное и заметить, что торговля способствует процветанию государства, что благотворно сказывается на проживающем в нём населении.