по тексту Н.Аксеновой « В детстве я ненавидела утренники» (ЕГЭ по русскому)

Отношения отцов и детей всегда были в центре писательского внимания. Почему близкие люди не всегда могут найти общий язык и что мешает этому ? Над данными вопросами размышляет в своём тексте Н .Аксёнова, поднимая важную проблему взаимоотношений между разными поколениями.

Так, автор подчеркивает, что в детстве Ксюша стыдилась своего отца, не понимая, "зачем он, обычный слесарь, ходил к ней на утренники со своей дурацкой гармошкой". Но лишь после героического поступка, совершенного им (предложение 28), девочка изменила своё отношение к отцу, осознав всю степень родительской любви.

На мой взгляд, авторская позиция заключается в следующем : непонимание в семье- невидимый барьер, существующий между близкими людьми и мешающий им проявить свои истинные чувства.

Я разделяю мнение Н.Аксеновой и считаю, что родительская любовь - дар, ниспосланный свыше, который нужно беречь и которым нельзя пренебрегать.

Обратимся к произведению Ивана Тургенева "Отцы и дети", дабы подтвердить это. Главный герой романа- Евгений Базаров не отвечает лаской на любовь старых родителей, которые находят в единственном сыне тихое счастье и утешение. Он считает чувство родительской любви допекающим и отвлекающим от насущных забот. И лишь перед смертью Евгений осознает, что означает их любовь к нему и понимает, что это чувство не должно было оставаться безответным. К сожалению, понимание приходит слишком поздно.

В произведении К.Паустовского речь также идёт о бескорыстной материнской любви Катерины Петровны к своей дочери Насте, не желающей замечать это чувство. Ссылаясь на занятость, девушка не находит времени ответить на письма старой женщины, не говоря уже о том, чтобы навестить её . А приезжает она лишь после того, как получает телеграмму от соседей о тяжелой болезни матери. Однако она не успевает застать Катерину Петровну в живых и слишком поздно осознает эгоистичность своего поведения .

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что залог успешных взаимоотношений между родителями и детьми- это царящяя в семье атмосфера понимания и желания принять ценности и взгляды разных поколений.