Какие чувства вели людей в бой во время войны (ЕГЭ по русскому)

Кузнецов А.Н. – широко известный публицист. В своих работах автор поднимал многие важные проблемы. Одна из них – с чем связан массовый героизм в военные годы.

Философствуя на такую тему, автор с сожалением вступает в дискуссию с теми, кто уверен, что «повальный героизм людей советской эпохи в годы войны был связана со страхом». Кузнецов перечит данному утверждению и на это есть пару веских причин. В первую очередь, потому, что советские бойцы самоотверженно любили свою страну, ценой своей жизни хотели ее защитить, уберечь своих любимых, близких от гибели. А во-вторых, во многом героизм советских людей был связан с огромным желанием перебороть в себе животный страх смерти.

Автору сложно растолковать, какие конкретно чувства переполняли солдат изнутри, известно одно - именно данные чувства смогли помочь советским людям выжить в непростые военные годы.

Кузнецов А.Н. уверен, что повальный героизм советского народа в период Великой Отечественной войны объясняется далеко не страхом, а скорее самоотверженной любовью к стране.

Я соглашусь с авторской позицией. И вправду, ключевое значение в победе советских солдат в период войны имели следующие чувства: желание уберечь свою родину, свой дом, оградить своих близких от неволи, смерти и страданий.

Различные произведения художественной литературы посвящены данной проблематике. К примеру, в романе «В списках не значился» Бориса Васильева главный герой совместно с Миррой имели возможность покинуть осажденную крепость, возвратиться к своим семьям. И его никто бы не посмел назвать предателем, поскольку в списках он не значился. И все же, главный герой руководствовался чувством чести, только потому он принимает решение остается в Бресте. Поскольку пока в крепости присутствовали вольные люди, ее нельзя считать захваченной.

Такая проблема нашла свое отображение в произведении «Обелиск» Василия Быкова. В этой повести ученики Мороза прямо на мосту организовали засаду для Каина по той причине, что полицейский воспрепятствовал школьному обучению, организовал допрос для основного героя повествования. И все же засада не увенчалась успехом, ребят раскрыли и поймали. Мороз хорошо осознавал, что все уверения немцев отпустить детей, в случае явки к ним, пустые слова. И все же чувство долга его переполняло, потому он решился сдаться немцам.

Следовательно, я без доли сомнения могу сказать, героизм народа в период войны обуславливается не чувством страха, а преданностью и любовью к Родине, глубоким желанием уберечь свой дом, свою семью и своих родных.