Эссе на тему «Свобода - единственная вещь, которую вы не можете получить, если не даёте её сами» (ЕГЭ обществознание)

Американский писатель У.Уайт утверждает, что свободу человек может получить лишь тогда, когда дарует право на неё всем окружающим его людям. Я разделяю точку зрения Уайта. Свобода - это право человека на выбор, за который он позже будет нести ответственность. В обществе абсолютной свободы как таковой не существует, ведь каждый раз, когда человек делает выбор, ему приходится считаться с общественным мнением, нормами поведения, морали и права, а так же, что и подтверждает слова американского писателя, - человек должен уважать права и свободы других людей.

В пример моему рассуждению можно привести героя литературного произведения "Старуха Изергиль", написанного Горьким, - Ларру. Он, считая свою свободу неограниченной, посягнул на свободу других людей, в том числе и девушки, которую впоследствии даже убил. Исполняя свои действия, Ларра не учитывал интересы других людей, за что и поплатился: он стал пленником собственного одиночества, лишился своей свободы и независимости.

Слова Уайта также подтверждаются и законом: во Всеобщей декларации прав человека указано, что свобода человека ограничивается признанием и уважением прав других.

Итак, что же мы можем сказать в итоге о смысле цитаты этого, мягко говоря, крайне незаурядного человека? На мой взгляд, вывод очевиден, я бы даже сказал, что он тривиален и был ясен с самого начала.

Таким образом, можно сказать, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Пользуясь своими правами и свободами, человек никогда не должен игнорировать права и свободы других людей.