Эссе на тему «Скажите на милость, почему человек должен держать себя в точности так, как прочие люди, как масса, как толпа?» С. Дали (ЕГЭ обществознание)

Известный художник-сюрреалист XX века Сальвадор Дали недоумевал, почему человеку необходимо следовать неписанным правилам общества. На собственном примере творческий деятель пытался доказать, что, по его мнению, отклоняющееся поведение отдельной личности не должно быть чем-то противоестественным. Эта проблема продолжает являться одним из объектов изучения социологии — науки, изучающей общество, закономерности его развития и функционирования. Множество социологов (например, М. Вебер, П. Сорокин и М. Бакунин) описывало различные аспекты данной темы, например, влияние географических условий на поведение человека в обществе, культ подвига в истории различных стран и т.

д.

Казалось бы, мнение Сальвадора Дали можно опровергнуть. Ни для кого не секрет, что девиантное поведение — это залог разрушения общества, его деградации. Поступки человека, противоречащие нормам общества, зачастую противоречат каким-либо законам, что, в свою очередь, ведёт к росту преступности. Не задумываясь, индивид вступает в порочный круг, ведущий к большим потерям, но уже не только для самого индивида, но для его близких, коллег, соседей и всех, кто может состоять с данным индивидом в одной социальной группе. Примером тому может послужить алкоголизм, который является лишь ступенькой на пути к моральному разложению одного человека, а также источником проблем для его семьи, вынужденной содержать недееспособного алкоголика.

Но, тем не менее, нельзя не прислушаться к словам великого художника, перевернувшего устои живописи в XX веке. Не всегда поведение, отличающееся от действий среднестатистического человека, может быть отрицательным. К сожалению, в наше время такие понятия как «самопожертвование» и «взаимопомощь» грозят стать признаками отклоняющегося поведения, но поведения положительного. Вспомним, как во время Великой Отечественной Войны распространялся культ пионера-героя. Каждому школьнику были известны имена Зины Портновой, Марата Казея и других. Действия этих детей являлись подвигом — не всякий взрослый в трудное время смог совершить подобное. Следовательно, для общества поведение пионеров-героев было отличающимся от поведения других, но, в свою очередь, и служило примером для остального общество, сплотившегося перед общим врагом. Кроме того, не только военные подвиги могут являться примерами положительно отклоняющегося поведения. Например, возникшая в 60-х годах прошлого века субкультура хиппи провозглашала одной из своих ценностей не только чуждые нормальному человеку свободные отношения и доступные наркотики. Именно хиппи стали пионерами здорового образа жизни, предпочитая гармонию с природой её уничтожению. И если во второй половине двадцатого века стремление беречь окружающую среду считалось лишь отголоском хиппи-движения, то в наши дни, к счастью, это становится нормой для общества, и благодарить за это можно именно эту причудливую субкультуру.

Итак, можно сделать вывод, что отклоняющееся поведение индивида может быть полезным для общества. Но, в свою очередь, не стоит забывать и о негативных чертах девиантного поведения.