Эссе «Природу побеждают, только повинуясь ее законам». (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании английский философ Фрэнсис Бэкон поднимает проблему взаимодействия природы и общества, что является одной из сторон основного вопроса философии. Данная тема является актуальной во все времена, так как постижение законов природы и их взаимодействие помогают создать основу познавательной деятельности человека.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания. Полное знание о природе можно составить, лишь следуя за ее развитием. Ведь что такое деятельность? Это способ отношения человека к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его человеческим целям. А возможно ли это преобразование без представления о природе и ее организации? Ответ очевиден: безусловно, нет.

Использование активности, мышления, творческо-преобразующего отношения поможет человеку извлечь полезные свойства окружающего мира.

Например, поведенческой особенностью человека прямоходящего было создание орудий труда.

Шагая в ногу с эволюцией, человек начинает подчиняться природе, побеждать и преобразовывать ее.

Еще одним примером может послужить способность животных приспосабливаться к условиям среды, путем перестройки собственного организма. Активность помогает животным преодолеть любые изменения, диктуемые законами внешнего мира. Итак, что же мы можем сказать в итоге о смысле цитаты этого, мягко говоря, крайне незаурядного человека? На мой взгляд, вывод очевиден, я бы даже сказал, что он тривиален и был ясен с самого начала.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что любое взаимодействие между человеком и природой является оправданным: невозможно стать частью системы, о правилах которой ты не имеешь ни малейшего представления.