эссе «В стране в которой правят хорошо, стыдятся бедности. В стране в которой правят плохо - богатства» (М. Бакунин) (ЕГЭ обществознание)

Автор своим высказыванием поднимает проблему разнообразия политических идеологий и суждений, сравнивая эти идеологии по отношению к степени достатка населения и отношению к этому политической власти.Говоря, что в странах стыдящихся бедности, власть старается решить проблемы общества, а в государстве боящихся богатства просто скрывают свои проблемы, не решая их. Бакунин пытает донести нам мысль о том как важно грамотно сформировать политику государства. Стоит отметить что данная проблема существует давно, однако актуальна и в наши дни.

Я полностью согласна с мнением автора, так как считаю что степень достатка населения во многом зависит от действий государственной власти.

А власть выбирает идеологию под свои возможность и цели. Если в государстве у руля стоит политически грамотный человек он будет желать процветания своей стране, заботиться о уровне жизни населения, соблюдать их права и свободы.

Из курса обществознания мне известно что уровень жизни населения - это уровень материального благополучия, характеризующейся объемом доходов на душу населения. Именно по этому показателю определяют "бедность-богатство" населения. Зная что сам Бакунин жил в начале 20 века, наиболее сложное время для нашей страны, я предполагаю что он невольно сравнивал идеологию СССР и Императорской России. Из курса истории я знаю, что идеология СССР строилась на относительном равенстве, то есть богатство по отношению к стальным. Ярким примером служит политика"раскулачивания" в 20-30 годах 20 в века. Что свидетельствует о опоре государства на бедноту, и неспособность власти управлять "богатыми" людьми. А примером другого устройства могут служить государства, с опорой на материально обеспеченное население, страны Европы: Англия, Франция. Идеология этих государств дала правильное направление дальнейшему развитию. Эти страны пошли по пути капиталистического развития. Капитализм - система производства и распределения, основанная на частной собственности и свободе. Как мы знаем в этих странах не было особых экономических потрясений. Как я считаю в капиталистических странах опорой является богатое население, говоря словами Бакунина, там бояться бедности.

В заключении хочу отметить, что не стоит стыдиться богатства народа, ведь приобрести это богатство население может только в сильном государстве. Что значит богатство общество не только его заслуга, но в первую очередь эта заслуга самого государств, так как только государство может дать эти возможность развития.