«Чрезвычайно важную промежуточную ступень между верой и знанием составляет так называемое убеждение.» С.Н. Булгаков. (ЕГЭ обществознание)

Поразительный простор для мысли открывает это высказывание С.Н. Булгакова. Неужеди аши убеждения помогают нам перейти от веры к знаниям?

Прежде всего стоит разобраться с тем, что такое убеждение. Итак, убеждение- это элемент мировоззрения, придающий личности или социальной группе уверенность в взглядах на мир, знаниях и оценках реальной действительности. Получается, что наши убеждения заставляют нас окончательно убедиться в истинности того или иного знания. Именно убеждения направляют поведение и волевые действия людей.

они являются основой нравственной деятельности личности, позволяющей ей совершать тот или иной поступок сознательно, с разумным пониманием необходимости и целесообразности определенного поведения. Убеждения складываются в сознании человека, как моральные представления: нормы, принципы, идеалы и тому подобное, которым он считает для себя обязательным следовать. Чаще всего убеждения носят положительный характер: усвоение моральных ном, нравственное воспитание личности, целостное развитие индивида, трудовое воспитание и многое другое.

Например, в социалистическом обществе убеждение помогали: пропагандировать марксистско -ленинские учения об обществе, разъяснять практические задачи коммунистического строительства, обосновать идеи коммунистической нравственности, воспитывать массы. В общем, убеждения являлись формой поддержания общественной дисциплины.

Сегодня же убеждения помогают нам, основываясь на том, во что мы верим, прийти к тем знаниям, которые у нас имеются.

В заключении хочу сказать, я полностью согласна с высказыванием С.Н. Булгакова, потому что знания не могут основываться только на вере, они должны быть объективно оценены и обдуманны. А оценить ту или иную информацию нам помогают наши убеждения, основываясь на которых, мы принимаем решения, совершаем поступки и усваиваем новые знания.