по высказыванию Франца «Если человек зависит от природы,то и она от него зависит: она его создала – он её переделывает» (ЕГЭ обществознание)

К1

Автор в данном выражении ставит проблему взаимосвязи природы и общества.. С одной стороны общество-это часть природы, со своими законами. С другой стороны общество-это творение природы, которое воздействует на природу, стараясь ее переделать. Проблема взаимоотношения природы и человека актуальна и по сей день: человек разрушает её, забывая о своей сущности и своей зависимости от природы.

К2

Общество- это совокупность всех форм и способов объединения людей. Общество - это открытая, динамическая система, которая имеет свои законы и принципы развития. Человек - это существо, обладающее разумом, сознанием. Он в процессе деятельности влияет негативно на природу. Оно истощает недра, губит животных и растительность, но также и пытается исправить сделанное, как «Гринпис».

Но есть и такие катастрофы, последствия которых нельзя исправить.

К3

25 апреля 1986 года на Чернобыльской Атомной Электростанции произошел взрыв. Вредоносные вещества вылились в окружающую среду. Радиоактивные частицы проникли в деревья и сгубили более 400 гектар лесов, также была загрязнена атмосфера и вода. Многие виды животных умерли от лучевой болезни, а другие мутировали. Потребуются сотни лет, чтобы все уничтоженное восстановилось.

Природа-это все сущее, за исключением духовного мира человека.. Природа- это одна из создательниц человека. Это открытая и динамичная система, как и общество, но она развивается по своим законам, не зависимо от общества. Природа вдохновляет многих великих людей.Она влияет на самочувствие людей, определяет деятельность общества, но также носит губительный характер воздействия на общество.

19 ноября 1824 года в Санкт-Петербурге произошло сильнейшее наводнение, повлекшее гибельно примерно 600-900 человек, разрушение множества домов и фабрик.

Таким образом можно сделать вывод о том, что природа и общество - это две системы, взаимодействующих между собой.