Эсссе Главное завоевание демократии - право сказать нет (ЕГЭ обществознание)

Нестеренко затрагивает проблему сущности демократии. Демократия - власть народа, в которой государственные органы и решения принимаются на основе мнения и выбора народа, в которой народ может согласиться или не согласиться с предлагаемой кандидатурой политического лидера или политического решения.

Я согласна с мнением автора. Демократия действительно позволяет не только соглашаться с кандидатурами, но и отказываться от них, существует альтернатива выбора, когда существует несколько вариантов для голоса.

Одним из проявлений демократии является референдум. Референдум - это голосование по наиболее важным вопросам государства.Так в Каталонии перед референдумом о независимости от Испании: не дожидаясь голосования, в Каталонии местные кондитеры решили провести свой референдум о независимости, предложив людям специальные печеньки. На них были указаны надписи: за, против, не решил.

При демократии на выборах существует принцип добровольности.

Этот принцип означает, что человек по своей воле свободно может голосовать или не голосовать на выборах. Так, в РФ на выборы являются добровольной процедурой для граждан, их никто не вправе заставить прийти туда, например, при выборах нового президента РФ.

Итак, что же мы можем сказать в итоге о смысле цитаты этого, мягко говоря, крайне незаурядного человека? На мой взгляд, вывод очевиден, я бы даже сказал, что он тривиален и был ясен с самого начала.

Таким образом, при демократии существует власть народа, при которой есть альтернатива выбора, где человек может волеизъявить принимать или не принимать тех или иных решений.