Эссе В демократическом обществе даже безобидный гражданин становится опасным, как только превращаетсв избирателя или покупателя. (ЕГЭ обществознание)

Швебель затрагивает проблему демократического общества, при котором человек имеет развитиые и реальные права и свободы и может повлиять как на политику, так и на экономику.

Я согласна с высказыванием автора, обычный гражданин при демократическом режиме может повлиять на многие сферы, так как у него есть свобода действий и свобода в рамках закона.

При демократии человек участвует в политической жизни страны путем выборов.Выборы-демократическая процедура, которая заключается в голосовании за кандидатов на ключевые государственные посты.Так, в 1990-х года прошли выборы в государственную думу, при котором большинство голосов получила партия лдпр, что особенно получило недовольство со стороны партии "единая россия".

При демократии существует рыночная экономика, при котором на рынке господствует закон спроса и предложения.Потребитель олицетворяет собой спрос-желание покупателя купить тот или иной товар по приемлемой цене в данном месте, в данное время.Именно от его спроса на товары зависит успешность фирмы.Так, в современное время потребители желают приобрести себе дорогой телефон айфон, спрос на который повышается из-за его моды и цены, украшающей товар, и спрос падает на другие телефоны, что невыгодно другими фирмам, так как они не получают много прибыли.

Итак, что же мы можем сказать в итоге о смысле цитаты этого, мягко говоря, крайне незаурядного человека? На мой взгляд, вывод очевиден.

Таким образом, прав был Швебель, что человек в демократическом обществе имеет влияние как на политику, так и на экономику.