Эссе на тему Политика это искусство балансирования между теми,кто хочет в нее войти и теми,кто не хочет из нее войти (ЕГЭ обществознание)

Бюрбон-Бюссе затрагивает проблему борьбы между оппозиционными политическими субъектами и правящими субъектами в политике. Правящие субъекты - это те кто находится на ключевых государственных и политических позициях, а оппозиционные такие субъекты, которые не находятся на этих высоких постах, но пытаются добиться их, могут критиковать правящие силы. Правящие пытаются сохранить свои позиции на главных политических постах, а оппозиционные борются с ними, чтобы войти самим на эти посты разными методами.

Я согласна с высказыванием автора, в политике действительно разворачивается конкуренция между различными политическими структурами, чтобы получить власть в обществе.

Оппозиционные структуры и правящие могут взаимодействовать и конкурировать во время выборов. Выборы - демократическая процедура граждан по голосованию претендентов на ключевые государственные места.Между ними разворачивается конкуренция за голос избирателя. Так, в 2011 году в РФ по случаю выборов лидер партии ЛДПР - Жириновский сделал необычную рекламу с оленями с мотивацией граждан улучшить их жизнь, чтобы заполучить на будущих выборах в государственную думу больше голосов.

Также борьба между политическими лидерами может осуществляться с помощью силы насилия.

Сила - ресурс власти, использующий физическую силу. Так, во время правления Ивана Грозного в России во время того, как царь узнал о присяге народа Владимиру Андреевичу Старицкому, он убил своего брата-конкурента, чтобы тот не претендовал на власть.

Таким образом, политика строится на конкуренции между занимающими властные и государственные структуры и теми, кто хочет туда попасть. Эта борьба может носить как демократические признаки, так и признаки насилия.