Эссе на тему «Индивидуум, движимый только жаждой денег, явно болен. То же, я полагаю, можно сказать о компании, единственная цель которой - прибыль». (Р. Хэйан) (ЕГЭ обществознание)

Экономист Ричард Хэйан в данном высказывании затрагивает проблему целей предпринимательской деятельности.

Данная проблема относится к экономической сфере и является актуальной в условиях рыночной экономики, где субъекты экономики (люди, предприятия) стремятся к получению выгоды, к приумножению своих денежных средств.

Автор, сравнивая компании и людей с больными, говорит о том, что деньги и их приумножение не должны становиться единственной и главной целью существования.

Я согласна с данным высказыванием и считаю, что получение денег-это только одна из составляющих того, к чему необходимо стремиться. Организация должна ставить перед собой и другие стратегические цели такие, как совершенствование технологии, улучшение условий труда работника, что в конечном итоге скажется на эффективности организации. Нельзя ограничиваться только получением материальных стредств.

Что же такое деньги, прибыль? И почему стремление к их преумножению автор сравнивает в болезнью?

.Деньги-это универсальный бумажный эквивалент, обладающий своей ликвидностью и используемый для обмена на какой-либо товар или услуги.

Они выплняют такие функции, как средство обращения, средство накопления, мера стоимости, средство платежа и мировые деньги. исходя из того, что наличие денег-ключ к большим возможностям, многие люди и стремятся их преумножить. ставя своей целью только накопление денежных средств, увеличение их количестваа, некоторые индивидуумы не задумываются о возможных последствиях. ((- надо же конкретнее пример.почему он не подходит?))) Например, совсем недавно многие

вкладчики потеряли свои деньги, потому-что увидели высокий процент годовых и отдали под

них все свои деньги. А через некоторое время банк объявил себя банкротом.

Прибыль-это разница между доходной и расходной частью. В условиях рыночной экономики, с присущей ей конкуренцией, производители стараются увеличить спрос на свою продукцию и прибегают к различным способам. Так, некоторые из них улучшают качество продукции, некоторые же, в целях увеличения прибыли, не заботятся о качестве, подвергая огромной опасности не только себя, но и покупателей.

Например, в СМИ достаточно часто можно встретить статьи о поставке некачественных продуктах питания или лекарств, в результате чего пострадавшие попадали в больницу с отравлениями, а-то и умирали.. Так в газете "РИО новости" в стате за 2013 год было написано про отравление 37 жителей Екатеринбурга, причиной которого стала некачественная продукция. В результате все пострадавшие были госпитализированы.

Обращаясь к данной проблеме, Ж.Ж.Руссо писал:"Деньги, которыми обладаешь, – орудие свободы, те, за которыми гонишься, – орудие рабства."

Таким образом, Ричард Хэйан совершенно точно назвал подобных производителей и

индивидуумов больными. Желая получить как можно больше денег, они часто забывают об

угрозах, которым могут подвергнуть себя и других.