Эссе на тему «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя»(В.И.Ленин) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Владимир Ильич Ленин поднимает проблему невозможности жизни человека без общества. Что же он подразумевал, когда произносил эти слова? Человек и социум всегда были тесно переплетены между друг другом. Человек - это биопсихосоциальное существо, которое живет в обществе, зависит от общества и является его неотъемлемой частью. Поэтому без общества человек не сможет не только развиваться, но и не сможет стать личностью. А, как известно, человек становится личностью только в результате воспитания и социализации.

И это я хочу рассмотреть на примере Людей-Маугли. Люди-Маугли - это люди, которые росли в условиях крайней социальной изоляции, то есть вне контакта с людьми с раннего возраста, и которые воспитываются животными или просто живут в изоляции.Примеров, таких детей несчетное множество мы можем увидеть, как в книге Редьярда Киплинга "Маугли", как всем известной легенде из истории основания Рима об Ромуле и Реме, так и просто из нашей жизни.

Все эти люди являются людьми лишь от части, биологически да, но не социально. Социальное в человеке - это умение говорить, уметь мыслить и излагать свои мысли, это осознанная и целенаправленная деятельность. Все эти качества и отличают нас от животного. Поэтому общение очень важно, без него человек перестает быть человеком и становится животным.

Подводя итог, я хочу сказать, что связь между социумом и человеком настолько сильна и неразрывна, что человеческое существование без общества просто не возможно.