Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 1019 - 1054 гг. правление Ярослава Мудрого (ЕГЭ по истории)

1019 - 1054 - является периодом правления Ярослава Мудрого, сына гордой полоцкой княжны Рогнеды. Этот князь провел многие преобразования, в числе которых защита государства, расширение территорий государства, церковная политика. За 35 лет своего княжения он заслужил прозвание «мудрого» правителя. Годы правления Ярослава Мудрого стали временем расцвета Древнерусского государства.

Заняв престол в 1017 году, не все было так гладко.


Так, например, его брат Мстислав Тмутараканский не хотел подчиняться Киеву и в 1024 году отвоевал себе право на половину Руси. Братья жили мирно, ходили вместе в походы, а их владения разделял Днепр. После смерти Мстислава в 1036 году Русь вновь объединилась.

В начале своего правления Ярослав ввел в действие первый письменный свод законов на Руси - Русскую Правду или же по другому Правда Ярослава. Свод касался вопросов общественного порядка, защиты людей от насилия, драк, ограничивалась кровная месть, а также ввод суда 12 выборных, который занимался гражданскими делами. Причиной данного процесса послужила необходимость установления порядка и законности в государстве для прекращения бесчинств и беспорядков. Это играло огромное значение в укреплении Древнерусского государства.

Важным событием в этот период времени становится завершение Ярославом многолетней борьбы с печенегами. В 1036 году он нанес под стенами Киева сокрушительное поражение печенежскому войску. Причиной данного события послужила необходимость дать мощнейший отпор врагу, для того чтобы печенеги отступили. Следствием этого становится прекращение набегов печенегов на Русь и в память о победе Ярослав приказал построить Собор Святой Софии в Киеве.

Вторым не менее ярким событием стал военный поход Руси на Византию. Несмотря на долгий период мирных отношений, в 1043 году Русь пошла войной на Византию. Причиной послужила расправа над русскими купцами в Константинополе. В морском сражении руссы нанесли поражение грекам, а на суше наоборот. Большая греческая армия окружила и взяла в плен русских воинов, многих из которых позднее ослепили. Следствием данного события явилось заключение мира и возобновление дружественных отношений двух государств. Также в знак примирения был устроен брак Всеволода, сына Ярослава, и дочери Константина Мономаха. Это было последнее столкновение Руси с Византией.

В годы правления Ярослава Мудрого, перестав делиться по родоплеменному признаку, все люди в Древнерусском государстве стали составлять единое общество. Тем не менее, древнерусское общество подразделялось на определенные категории, или слои, в зависимости от того, чем занимались люди. Большей частью населения были свободные земледельцы, но появилось и зависимое население, такие как: смерды - сельские жители, которые несли повинность в пользу князя, закупы - разорившиеся общинники, которые пошли в долговую кабалу за ссуду, рядовичи - люди, заключившие договор или по другому ряд и согласившись жить, работать у господина на определенных условиях.

Период с 1019 по 1054 год можно по праву считать временем расцвета государства. Перед смертью Ярослав разделил Русскую землю между сыновьями, он завещал также, что великим князем отныне будет старший в роду. Это в дальнейшем стало одной из причин многих распрей и междоусобиц в роду Рюриковичей.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:53:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение