Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





879-912 гг. (ЕГЭ по истории)

Период с 879 года по 912 год - это период правления Олега Вещего. Этот правитель провел множество преобразований. Он смог расширить и защитить территорию Руси, наладить внутренние отношения в государстве.

Во внутреннюю политику князь внес большой вклад: ввод полюдья (способ сбора дани, собиравшийся с "дыма", то есть с каждого дома). В качестве платы принимали меха, мед, воск, лен.


Во внешней политике государства Олег сумел проявить себя в расширении территорий Руси. Он подчинил племена древлян, северян, радимичей, позднее еще и дулебов, тиверцев, белых хорватов, тем самым освободив их от власти хазар. Также одним из наиболее ярких событий данного периода является объединение Новгорода и Киева в 882 году. Причиной данного события послужило расширение и подчинение новых территорий. Князь хитростью взял Киев, спрятав ладьи у берега Днепра и, переодевшись купцом, приплыл на лодке к городу. С сыном Рюрика, Игорем, Олег пошел к Кие¬ву, призывая выйти к гостям соплеменников - Аскольда и Дира, занявшие престол в Киеве. Не заподозрив обмана, киевские правители спустились к реке и погибли. Следствием данного события стало объединенное восточнославянское государство и перенос столицы в Киев: "Да будет Киев матерью городам русским!"

Вторым событием стал поход Олега на Константинополь в 907 году. Основная часть дружины Олега двинулась по воде на маленьких ладьях, остальные - по суше на конях. Дружина, плывшая по воде, не могла подойти к берегу города из-за цепей, перегородивших залив. Тогда Олег поставил ладьи на колеса и они подошли к городу по суше. Греки запросили мир. Причиной стала нужда в обеспечении выгодных условий для Руси в торговле с Византией. Следствием же явилось право на беспошлинную торговлю русских купцов на византийских рынках, также выплата Византией контрибуции и ежегодная выплата дани. Договор об это закреплен встречей Олега с императором Львом VI.

Олег являлся государем международного масштаба. Таким образом, можно сделать вывод, что киевский князь стал носителем хранителем общего интереса, стал из вооруженной силы - силой политической. Захват Киева Олегом говорит о новом периоде для государства - период Киевской Руси. А днепровский речной путь – « из варяг в греки» – становится теперь главной географической осью Русского государства.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:22:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение