Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения А.С. Пушкина «Пророк» (Пушкин А. С.)

Стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Пророк» было написано в 1825 году в период Михайловской ссылки поэта. Это произведение - одно из самых глубоких по смысловому значению стихотворений XIX века, полное философских размышлений и дум. Жанр «Пророка» определить довольно сложно. С одной стороны, его можно отнести к элегии, так как всё стихотворение «пронизывают» вечные философские вопросы. Однако истинный жанр этого произведения- ода.


Данный вывод можно сделать основываясь на том, что «Пророк» восхваляет поэта, показывает всем окружающим его ценность в обществе. На протяжении всего стихотворения чётко выражается ведущая тема - взаимосвязь поэта и поэзии; поэта и простого народа. Александр Сергеевич Пушкин размышляет о назначении поэта в современном мире, не утратил ли он в ведущую роль в жизни народа. Соответственно, главная мысль «Пророка» - показать, что поэзия будет жить вечно и что поэт никогда не утратит своего высокого значения. Высокий и напряженный эмоциональный уровень подчеркивает важность этой темы для общества XIX века. Во время прочтения «Пророка» любой человек невольно задумывается о том, в чём действительно состоит предназначение поэта. С точки зрения Пушкина быть настоящим поэтом значит преподносить народу истинную сторону обыденной жизни и понимать насущные проблемы общества. Всё стихотворение можно условно разделить на три части:

-завязка (до момента встречи человека с шестикрылым серафимом)

-развитие действий (человек наделяется дарами и «перерождается»)

-кульминация (задача поэта- «жечь глаголом сердца людей»)

Благодаря такому построению стихотворения, читатель осознает все муки поэта, его долгий и усердный поиск, который в итоге заканчивается долгожданным перерождением. Огромную роль в раскрытии смысла произведения играют изобразительные средства. Эпитеты («испуганной орлицы», «грешный язык», «вещие зеницы») придают стихотворению наполненность и уникальность. Символ «шестикрылый Серафим» представляет собой то вдохновение, которое «оживляет» пророк. Наконец сам пророк – аллегория. За ним скрывается поэт, измученный в поиске своего предназначения. Красоту стихотворению придают также сравнения («перстами легкими как сон»), обращение («восстань, пророк, и виждь, и внемли»). Размер стихотворения, четырехстопный ямб, и перекрестная рифмовка также продают эмоциональную напряженность «Пророка».

Таким образом, стихотворение «Пророк» -это глубокое философское размышление о назначении поэта, которое будет актуально на протяжении многих десятилетий.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:19:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение