«Политика, по существу, это власть: способность достичь желаемого результата какими бы то ни было средствами». Э. Хейвуд (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор поднимает проблему использования различных средств, методов для достижения главной цели - приход к власти и её осуществление. Данная проблема является актуальной в условиях современных государств, современной жизни.

Автор высказывания, британский писатель Э.Хейвуд, полагал, что «Политика, по существу, это власть: способность достичь желаемого результата какими бы то ни было средствами». С этой точкой зрения невозможно не согласиться.

Я считаю, что политика - это власть, которой люди готовы добиваться любыми возможными способами, а в дальнейшем и осуществлять её таким же образом.

Перейдем к теоретическим обоснованиям. Само понятие власть представляет собой волевое воздействие на поведение людей со стороны субъекта власти, это также способность одной стороны влиять на поведение другой вне зависимости от того, готова ли эта последняя к сотрудничеству. К признакам власти можно отнести следующие факторы: власть - общественное явление, всегда осуществляется в рамках общественных отношений, властные отношения всегда двусторонние - есть руководящий и подчиняющийся, власть всегда базируется на силе - физической, интеллектуальной и т.д. Источники власти бывают следующие: авторитет, сила, престиж, закон, харизма, богатство, тайна и т.д.

Также приведем ряд конкретных аргументов. Одним из наиболее ярких примеров может являться период Дворцовых переворотов. Именно в это время происходил захват и приход власти любыми способами. А.Меньшикову и его сподвижникам удалось возвести на престол Екатерину Алексеевну посредством переворота в 1725 году, устроенным гвардией. Анна Иоанновна разорвала кондиции, по которым изначально должна была вступить на престол, тем самым устанавливая самодержавие. Позднее Елизавета Петровна вместе с гвардией также решила свергнуть Анну Иоанновну. Еще одним ярким примером может послужить приход к власти большевиков. Они свергли самодержавную власть, уничтожили династию Романовых, совершили государственный переворот, революцию и полностью начали менять сознание людей и политику государства.

Таким образом, можно сделать вывод, что Э.Хейвуд верно отметил, что власть - это любые способы продвижения к поставленной цели.