Эссе на тему «Один и тот же человек, входя в разные коллективы, меняя целевые установки, может меняться - иногда в очень значительных пределах» Ю.М.Лотман (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор поднимает проблему влияния общества на человека. Данная проблема является актуальной в условиях современного общества, ведь именно сейчас многие люди подвластны чужому влиянию, мнению и оценке.

Автор высказывания, советский литературовед Ю.М.Лотман, полагает, что "Один и тот же человек, входя в разные коллективы, меняя целевые установки, может меняться - иногда в очень значительных пределах". С его точкой зрения невозможно не согласиться. Я считаю, что общество очень сильно влияет на человека, и самому человеку эта оценка и влияние важны. Часто, смена коллектива и обстановки способствуют изменению человека. Другой вопрос - в какую сторону этот человек измениться: в худшую или лучшую? Одно общество поможет ему реализовать себя, раскрыть свои самые лучшие качества, а другое наоборот, усугубит его положение.

Перейдем к теоретическим обоснованиям.

Человек - это биосоциальное существо, которое неразрывно связано с обществом. Общество в узком смысле - это коллектив, какая-либо группа людей, объединившихся для совместной деятельности. Одной из социальных потребностей человека является потребность в общении, выражающаяся в необходимости в отношениях между индивидами. Человек нуждается в коммуникации и взаимодействии с другими. Отсюда возникает и влияние общества на человека. Изначально человек рождается индивидом, то есть единичным представителем человеческого рода. Но в процессе социализации он превращается в полноценную личность со своим характером, темпераментом и мнением. Во всем этом ему помогает общество, те, кто окружают человека.

Подкрепим данную позицию конкретными аргументами. Хорошим примером может послужить герой произведения Л.Н.Толстого "Война и мир" - Пьер Безухов. Он вступает в масонское общество после определенных жизненных невзгод и трудностей. Там он пытается найти успокоение и сострадание. Он искренне верил в правильность этого общества: “Пьер с замиранием сердца…испытывал радостное чувство успокоения, обновления и возвращения к жизни”. Вступив в масонское общество он изменился: занялся благотворительностью и самосовершенствованием. Мы можем хорошо наблюдать изменение Пьера в положительную сторону, расцвет его личности благодаря новому коллективу и влиянию масонов. Еще одним примером может послужить Екатерина I. Она была обычной служанкой в Мариенбурге, но после встречи с Петром I стала российской императрицей. Кто бы мог подумать, что смена обстановки, коллектива полностью изменит жизнь и личность Екатерины и вознесет ее до таких высот. Ее жизнь сложилась бы абсолютно по-другому, да и сама она была бы абсолютно другим человеком. Все эти примеры показывают нам влияние общества на человека и его дальнейшие изменения, деятельность.

Таким образом, можно сказать, что влияние общества, смена коллектива играют важную роль в жизни каждого человека. Это меняет нас как внутренне, так, возможно, и внешне. Главное, чтобы это общество помогало нам двигаться вперед и всегда самосовершенствоваться.