Эссе «Искусство - это попытка создать рядом с реальным миром другой, более человечный» А.Моруа (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор рассматривает проблему стремления человека в усовершенствовании общества через искусство. Данная проблема является актуальной в условиях преодоления духовного и нравственного кризиса.

Автор данного высказывания, французский писатель А.Моруа, полагал, что "Искусство - это попытка создать рядом с реальным миром другой, более человечный". С этим мнение невозможно не согласиться. Я считаю, что через искусство человек самовыражается и самореализовывается, искусство обогащает человека духовно, влияет на его мысли и настроение. Искусство воспитывает в человеке нравственные и моральные качества, создает особую реальность - художественную.

Перейдем к теоретическим обоснованиям. Ключевое понятие искусство обозначает воспроизведение действительности в художественных образах. Особый путь познания мира человеком, осмысленное восприятие реальности посредством системы образов.

Существует несколько теорий происхождения искусства: биологизаторская, игровая, магическая, трудовая. Виды искусства бывают такие как: архитектура, живопись, театр, музыка, литература, скульптура, фотоискусство, кино, эстрада, цирк, балет. Функции искусства: гедонистистическая, художественно-концептуальная, воспитательная, эстетическая, утешительно-компенсаторская, внушающая.

Помимо теоретических обоснований приведем ряд конкретных примеров. Одним из наиболее ярких примеров может послужить талантливый советский и российский кинорежиссер, актер, сценарист и публицист - Г.Н.Данелия. Он внес огромный вклад в российское кино. У него множество сыгранных ролей, написанных сценариев и снятых фильмов, благодаря которым мы можем смотреть произведения искусства, а значит мыслить, думать и рассуждать.

Вторым ярким примером могут стать Доминико и Джузеппе Трезини - величайшие архитекторы, которые также внесли огромный вклад в архитектуру нашей страны. Они изменили взгляды людей в этом направлении, привнесли новое, интересное, меняющее сознание и создавая другую реальность.

Таким образом, можно сделать вывод, что именно искусство помогает нам создать и очутиться в другом мире, более счастливом, а также помогает нам на какое-то время "сбежать" от проблем.