Леонид Тимофеевич Потёмкин загадочно называл себя «собирателем редкостей» (по тексту Е. А. Лаптева) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют книги в жизни человека? Вот проблема, поднятая автором текста.

Книга играет значимую роль в жизни человека. Ведь именно из них мы можем узнать что-то новое и полезное для себя, получить нужную информацию. Уже от самого процесса чтения мы получаем впечатления, которые долго не забываются, во время чтения в голове прокручивается сюжет книги, мы представляем себе сцены из книг. Благодаря этому развивается память и лучше работает воображение, пополняется словарный запас.

Книга – это наш спутник с самых ранних лет жизни.

Она целый мир, который еще предстоит открыть. Книги могут быть разными – от многочисленных учебников, какой-либо специальной литературы на определенную тему и до классических произведений.

Для меня особое место занимает классическая литература, ведь она помогает понять самого человека, его внутренний мир. И еще с помощью таких книг можно разобраться в себе. Они заставляют думать.

И одним из таких произведений для меня являются «Повести Белкина» А. С. Пушкина, написанные Болдинской осенью 1830 года.

{В этих повестях проявляются новые эстетические принципы – принципы реализма. Пушкин поворачивает традиционные сюжеты неизвестной дотоле стороной, расставляет новые акценты в, казалось бы, расхожих, трафаретных оценках действительности и значительно расширяет представление современников о том, что же может являться предметом изображения в художественной литературе. Также в этом произведении появляется новый пушкинский стиль, который так поразит современников своей «головатостью»} - взято из: Творчество А. С. Пушкина: Лекции проф. И. А. Дергачева в записи его учеников. Екатеринбург: УрГУ, 1999. 136 с.

Таким образом, книги играют важную роль в развитии человека как личности. Как говорил писатель Максим Горький: «Всем хорошим во мне я обязан книгам».